皆さん、こんにちは。
今日もブログに遊びに来て下さってありがとうございます。
先日、旦那が人間ドックに行ってきました。
今回、保健師さんから言われたのは
「お弁当の卵焼きは止めて下さい」だったそうです。
※きっと他にも沢山言われたでしょうが
私のせいにする為かこれしか言いませんでした。
血液検査の悪玉コレステロール(LDL)値が高かったからでしょう。
お弁当の卵焼きだけで
悪玉コレステロール値が上がるなら皆、死んでるわ!
他にも原因は沢山あると思います。
旦那は昔から朝ご飯を食べません。
これは幼少期からのことなので親の責任です。
連日、残業続きで夕飯は21時を過ぎます。
ご飯を食べた後
すぐにお風呂・その後に就寝となれば
就寝3時間前までに夕飯を食べ終わるのは不可能です。
腹八分なんて心がけたことがない・・・。
おまけに超がつく早食い。
私が寝た後、
勝手にコーラとスナック菓子でストレス解消をしています。
煙草もお酒も要らない人なので
この程度しかストレス解消方法もないんですよ。
毎日ってわけじゃないし、
止める方がストレスになるかと思います。
頸椎症がある為、
あまり運動が出来ない&する時間もない。
ストレッチ位は出来るかと思うのですが
所詮、頑張るのは自分なので私が強制しても無理なお話です。
なのに・・・
すべて私が作るお弁当の卵焼きのせいにされては困ります!!!
とにかく野菜を食べさせればいいのか???
でも、サラダにはとんでもない量の
ドレッシングをかけるんですよ・・・。それでもOKなのでしょうか?
今回は少し血糖値や血圧も高かったようです。
前日、22時にコーラ飲んでたせいじゃないのかね・・・(-"-)
何かを食べさせることで
悪玉コレステロールを減らすしか私は協力が出来ません。
今までより
野菜・海藻・きのこ類の食事を増やさなくてはいけません。
でも、そうなると娘の好き嫌いとも絡んで
更に私だけ悩む羽目に~(T_T)
毎日、魚ばーっかりにすればいいのか?
元々、油はオリーブオイルだし
バター系はトランス脂肪酸を使用していないものを使っています。
↑これはどっちかと言うと娘の為。
※保健指導リソースガイトを参考
砂糖を全部ラカントにしていたら家計が圧迫されちゃうしー。
変な悩みが増えてしまったのでした。
自分が改善しようと思わなければ絶対無理だと思う。
♦お・ま・け♦
今日の幼稚園弁当です。
ご飯、卵焼き
ウインナー、たらこパスタ、ひじきの煮物
いんげんとベーコンの炒め物
デザートは柿と蒟蒻ゼリーです。