もう40年ぐらい前アマゴ研究で学生時代に大変お世話になった

あまごのあぶり焼き 坂本小屋

もちろんご主人も奥様も今は存命ではありません

しかしその息子さん夫婦が後を継いで営んでおります

先代の坂本さんは朱点があざやかな天然に近いアマゴにこだわり

独自の方法で育てておりました

これが先代の坂本さんの絵と自書筆です

今ではミシェランに載るほど有名に

では久しぶりのアマゴ料理です

奥様の山菜に煮つけ

アマゴは活きたまま炭火で炙り焼きにします

何度もひっくり返して乾燥しながら焼いていきます
さらにアマゴの甘露に柔らかく美味しいです
小振りのアマゴのから揚げです 絶品!
ビールが欲しくなります
焼き上がったアマゴは骨ごと食べれます
私が頭をさらに炙ってカリカリにして頂きます
最後はアマゴ飯とお吸い物で〆ます
久しぶりに大変美味しかった!
御子息が立派に坂元小屋を伝承されてました
囲炉裏小屋の外には一年魚のアマゴが大量に泳いでます
ここは木々の中で涼しく静かで癒されます
また来ます