【加齢と老化は別物?! 生活の中で取り入れる糖化させない3つのポイントで老化を緩やかに】
40代から始める健康習慣で
人生マルっと上手くいく
ウエルネスライフデザイナー「ねこ」です。
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行動的でエネルギッシュな人と
何歳も年が上に見える人もいますよね
見た目もそうですが体の中から若々しくいたいなと私は思っています
何歳も年が上に見える人もいますよね
見た目もそうですが体の中から若々しくいたいなと私は思っています
食い止めることができます
老化を早める原因に 糖化というものがありますが
糖化していかなければ 老化しないということで
老化を早める原因に 糖化というものがありますが
糖化していかなければ 老化しないということで
糖化への対策を
黒い焦げになっていきますが
この焦げた状態が体の中で起こっているのが糖化 です
体のエネルギーに使う分を超えて
この焦げた状態が体の中で起こっているのが糖化 です
体のエネルギーに使う分を超えて
余った糖質
と体の中のタンパク質が結びつく
そして できた焦げは→AGEと呼ばれる悪玉物質がたくさん作られます
私たちの体は血管・骨・内臓・筋肉・肌・髪の毛などどれも
そして できた焦げは→AGEと呼ばれる悪玉物質がたくさん作られます
私たちの体は血管・骨・内臓・筋肉・肌・髪の毛などどれも
タンパク質からできていますよね
できたAGEはタンパク質を攻撃し
できたAGEはタンパク質を攻撃し
糖化が進んでいる可能性があります
チェックしてみると
チェックしてみると
食事に気を付けなければならないんだということに気が付きましか?
最も効果的な糖化の対策は
食事に注意することになんです
糖分の取る量を減らしたり
糖分の取る量を減らしたり
食べ方を工夫する
普段の生活を少し変えるだけで
普段の生活を少し変えるだけで
老化をのスピードを遅くできるのです
1・食べる順番に気を付ける
2・調理は低温で
3・吸収を減らすもの
この3つに注意していきましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220517/15/bimatuge-neko/a9/68/j/o1004059015119250263.jpg?caw=800)
1・食べる順番に気を付ける
食事をする と必ず糖分もとることになります
糖質をとると血糖値が上がります
1・食べる順番に気を付ける
2・調理は低温で
3・吸収を減らすもの
この3つに注意していきましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220517/15/bimatuge-neko/a9/68/j/o1004059015119250263.jpg?caw=800)
食事をする と必ず糖分もとることになります
糖質をとると血糖値が上がります
糖はインスリンの働きによって細胞に運ばれエネルギーになったり
肝臓に運ばれグリコーゲンとして蓄えられます
血糖値そのものはこうして下げることができるのですが
体内の細胞に送った糖が多いと
使いきれずに余った状態になります
この余りがタンパク質と結びつくことが糖化なので
余りを出さないために
血糖値の上昇を緩やかにすることが大事なんですね
よくCMなどでも
この余りがタンパク質と結びつくことが糖化なので
余りを出さないために
血糖値の上昇を緩やかにすることが大事なんですね
よくCMなどでも
血糖値の上昇を緩やかにするお茶
とか言っていますが
まずは食物繊維を多く含む野菜やキノコ類を先に食べる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220517/15/bimatuge-neko/97/67/j/o1004059015119250264.jpg?caw=800)
前菜というコース料理のイメージですね
食べる順番に気を付けることで血糖値の上昇を緩やかにしましょう
それと
最初からAGE含有量が多いものをとっているケースがあります
AGE含有量が多いのは
加工肉、揚げ物、チーズなど
それを知っているだけで日々の食事の材料を選ぶ基準が変わってきますよね
2・調理は低温で
それと調理法も大事です
AGEは焦げともいわれているように高温調理になればなるほど
とか言っていますが
まずは食物繊維を多く含む野菜やキノコ類を先に食べる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220517/15/bimatuge-neko/97/67/j/o1004059015119250264.jpg?caw=800)
食べる順番に気を付けることで血糖値の上昇を緩やかにしましょう
それと
最初からAGE含有量が多いものをとっているケースがあります
AGE含有量が多いのは
加工肉、揚げ物、チーズなど
それを知っているだけで日々の食事の材料を選ぶ基準が変わってきますよね
2・調理は低温で
それと調理法も大事です
AGEは焦げともいわれているように高温調理になればなるほど
AGEは増加することがわかっています
揚げ物や炒め料理は高温調理なので
調理法としてはゆでるや蒸すと調理がAEGは少なくなります
蒸し料理は野菜もたくさんとることができるのでおすすめです
3・吸収を減らすもの
それでもやっぱり揚げ物が食べたーーーい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220517/15/bimatuge-neko/16/e2/j/o1004059015119250268.jpg?caw=800)
そんな時にはAGEの増加や吸収を抑えてくれるものを一緒に取りましょう
揚げ物や炒め料理は高温調理なので
調理法としてはゆでるや蒸すと調理がAEGは少なくなります
蒸し料理は野菜もたくさんとることができるのでおすすめです
3・吸収を減らすもの
それでもやっぱり揚げ物が食べたーーーい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220517/15/bimatuge-neko/16/e2/j/o1004059015119250268.jpg?caw=800)
AGEの吸収を緩やかにするといわれているのがクエン酸
お酢やレモンをかけたり抗酸化作用のある緑黄色野菜を一緒に食べること
ほうれん草・モロヘイヤ・かぼちゃ・小松菜・春菊など緑が濃い野菜をとりましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220517/15/bimatuge-neko/c9/15/j/o1004059015119250269.jpg?caw=800)
2・調理は低温で
3・吸収を減らすもの
この3つは日常気を付ければできることかなと思います
なかなかそこまで気を使えないときには具沢山のスープ・お味噌汁などがいいですよ
我が家は割と揚げ物料理を多く出す方だと思いますが
野菜いっぱいの汁物は必須です
低温のゆで料理に加え
野菜いっぱいの汁物は必須です
野菜もなんでも合いますし
柔らかくなることで食べやすく野菜を多くとることもできます
揚げ物には千切りキャベツのイメージもありますが
まずはたっぷり野菜のスープ・汁物でおなかを温めてから揚げ物を食べる
そんな風にしてみてくださいね
揚げ物には千切りキャベツのイメージもありますが
まずはたっぷり野菜のスープ・汁物でおなかを温めてから揚げ物を食べる
そんな風にしてみてくださいね