私にとって、お料理の楽しみの一つはお皿♪

何を隠そう、食器フェチなのです!

 

 

洋食器、和食器、陶器に磁器、ガラス。。。

ああ、そう考えると食器だけでなく

キッチン雑貨も含めてフェチかもしれません(^^;)

 

 

 

とにかく。

キッチンに置くもの全般が大好きなのです。

 

ヨーロッパの老舗食器メーカーから

日本の陶器の作家ものまで、

ありとあらゆる食器全てが好き。

節操がないと言っていいレベルです(^^;)

 

だから、私の食器棚は一時期、パンク寸前でした。

特に子供が小さかった頃は、

知り合いのほとんどいない夫の故郷に越してきて、

夫の実家と、スーパーくらいしか行くところがなかったので

 

娘をスリング(抱っこひも)に入れて、

地元のフリーペーパーに掲載されている雑貨屋やカフェを

片っ端からリサーチしに行ってたのです。笑

 

 

食器屋さんでなくても、大抵のお店は

多少なりとも食器を扱っていることが多いでしょう?

 

福島は、個人のお店では益子焼をよく見かけました。

この時期で、食器棚の中は一気に和食器優勢になりましたねー。

 

その当時、お友達が子連れで遊びにきて

そのまま夕食まで食べて行くパターンも多かったので、

家族以外の人が台所に入ることも多かったのですが、

食器棚の中身を見て

「一体、何人家族なの?笑」なんてよく言われていました(^^)

 

その後、断捨離ブームと共に結構な数の食器を処分したので

マックスの時期から比べると、今は半分くらいの量になりましたが、

気を許すと、すぐにまた買ってしまいそうなので

食器屋さんは、私にとっては要注意場所です。笑

 

 

 

食器って、お店で見ている時と

実際に使ってみる時とでは、

使い勝手や用途が違ったりすることが多いなーと思います。

 

家族構成や食事の出し方にもよると思いますが、

私は基本、個人盛りではなく

大皿に盛って取り分ける方式なので、

とにかくお皿は大きいほど萌えちゃいます。笑

 

でも、大きいと使いやすいかというとそうでもなくて、

私が、気づくと使っている一番使用頻度の高い器はコレ!

 

 

ちょっと変わってますよね。笑

夫の祖母の形見でもらったもので

どこかのお店の景品らしいのですが、

高校時代から坂東玉三郎のファンクラブに入っていた私にとっては

モロにツボな器です。笑

しかも、5枚揃っている!

 

程よいサイズ感がすごーく使いやすくて、

気づくとこればかり。笑

この皿だけあれば他に何もいらないのかも?!

と思うほど、毎日使ってます。

 

カレーや、汁気の少ないうどんなどの銘々皿として使うこともあるし

肉じゃがや、炒め物の盛り皿としても使います。

 

 

サイズ感だけでなく、浅めの鉢形であるところもポイント。

煮物や炒め物は

平皿に盛るとのっぺりしてしまいますが、

鉢なら立体感が出て、いい感じ♪

 

しかも。

鉢と言ってもお椀型ではないので

カサが少なめのお料理も見栄えがいいんですよね。

 

見た目はちょっと地味で変わっているけど

使い勝手はピカイチ!

まさに普段使いの皿です。

 

 

 

食器って、見た目はとても大事だけど

使い勝手も重要で、

気に入って買ったけれど、出番が少なかったり、

実際に使って見たら、最初の目的と違うところで活躍したり

奥が深いなーって思います。

 

 

若い頃は、見た目重視で

ほとんど一目惚れで器を買っていましたが、

最近はさすがに、ちょっと冷静になりました。笑

 

今の食器のラインナップを考えて、

どんな料理に使うのか?

テーブルに乗せた時に、他の器とケンカしないか?

そんなことも考えて買えるようになってきたような・・・。

 

 

 

とはいえ、冷静なだけではつまらないので(^^)

 

明日は、大好きなお皿を被写体にカメラを構えてみようかな♪

素敵に撮れたら載せますね(^^)

 

・・・・・・・・・・

 

★メルマガ登録リンク

3ヶ月で、好きなものを食べながら体内年齢マイナス10歳を

実現する!7日間メール講座

 

まずはこちらのメール講座で「食」の基本を

覚えましょう。

ダイエットにも健康増進にも

今日からすぐ使える情報を

お伝えしています。

 

(メール講座後は、不定期で配信。

ブログではお話ししないディープな話題や

レシピなどもお伝えしております)

http://www.reservestock.jp/subscribe/31242

 

佐藤ようこHP

kitchenstylebio.wixsite.com/yokofasting