なんとか2日目にこぎつけました。笑

まだ2日目で、威張るな!って感じですが(^^;)

 

誰も褒めてくれない時は、

自分で自分を褒めるのも大事♡です。

 

 

一昨日のお料理教室は

最近のメニューにしては珍しく

久しぶりに主食をパンにしてみました♪

 

 

 

ファスティングを学び

デトックスのこと、

ナチュラルケアに関する情報に数多くあたり、

オーガニックサイトのライターをする中で

 

「どうやら小麦粉は控えた方がいいみたいだ」と気づいて

かれこれ5年くらいでしょうか。

 

 

 

前世はイタリア人か⁈というほど

パスタが好きで、笑

米よりパンが好きと言い続けて40年。

 

まさか私が

グルテンフリーを標榜するようになるなんて!

私自身が一番ビックリでした。

 

なにせ一時期は、1日に3回もパンを焼くほど

キチガイのように

ワンラブならぬパンラブだったわけなので!(^^;)

 

 

とはいえ、福島には

美味しいイタリアンを食べさせる店が

けっこうありまして

おつきあいや、外食の時にはパスタもパンも食べていました。

 

あくまで、選択肢があるときには & 自宅では

グルテンフリーだったという意味です。

 

ただねえ・・・。

パンやパスタなど小麦粉料理を控えても、

スイーツだけは許可していたので

グルテンフリーとは名ばかりだったという噂もありますσ(^_^;)

 

ケーキもクッキーもアイスクリームも

市販のスイーツの大部分は

材料表示を見れば小麦粉製品であることは

一目瞭然ですからね。笑

 

 

 

でね、ふと思ったんですよ。

グルテンフリー、なんのためにしてたんだっけ?と。

 

材料厳選のガトーインビジブル♪

 

 

食養生のため、

スタイルキープのため

大きくはその2つなのですが、、、。

 

だとすると。

 

グルテンフリーより、シュガーフリーの方が先なんぢゃないのか⁈

と、一番気づきたくないことに

気づいてしまったー!!笑

 

 

 

ならば、当面やるべきは

グルテンフリーより、シュガーフリーだ!

材料厳選 & 頻度制限 の条件付きならば

小麦粉は少し解禁しよう!と、方向転換した次第です。

 

そのかわりに。

砂糖断ちについてはもっと厳密に決行しようと

計画しています。

 

何をやるにしても、

モチベーションを高めてくれるのは「理解」です。

 

グルテンフリーの必要性を理解したのと同様、

シュガーフリーの必要性を理解すると、

気づきたくなかったことすら

楽しみになってしまうという不思議♪

 

 

 

そんなわけで。

昨日のパンはとってもシンプルに♪

小麦粉、塩、砂糖、水、イースト、牛乳だけ。

砂糖や牛乳を使っていることには、とりあえず目をつぶります。笑

 

この生地で、チクワパン、あんぱん、丸パンを作りました。

 

手作りのパンの美味しさは、

お気に入りのパン屋さんとはまた違うんですよね★

 

久しぶりの手作りパンを堪能したのを励みに、

シュガーフリーライフも

楽しんでみまーす(^^)

 

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佐藤ようこHP

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