なんとか2日目にこぎつけました。笑
まだ2日目で、威張るな!って感じですが(^^;)
誰も褒めてくれない時は、
自分で自分を褒めるのも大事♡です。
一昨日のお料理教室は
最近のメニューにしては珍しく
久しぶりに主食をパンにしてみました♪
ファスティングを学び
デトックスのこと、
ナチュラルケアに関する情報に数多くあたり、
オーガニックサイトのライターをする中で
「どうやら小麦粉は控えた方がいいみたいだ」と気づいて
かれこれ5年くらいでしょうか。
前世はイタリア人か⁈というほど
パスタが好きで、笑
米よりパンが好きと言い続けて40年。
まさか私が
グルテンフリーを標榜するようになるなんて!
私自身が一番ビックリでした。
なにせ一時期は、1日に3回もパンを焼くほど
キチガイのように
ワンラブならぬパンラブだったわけなので!(^^;)
とはいえ、福島には
美味しいイタリアンを食べさせる店が
けっこうありまして
おつきあいや、外食の時にはパスタもパンも食べていました。
あくまで、選択肢があるときには & 自宅では
グルテンフリーだったという意味です。
ただねえ・・・。
パンやパスタなど小麦粉料理を控えても、
スイーツだけは許可していたので
グルテンフリーとは名ばかりだったという噂もありますσ(^_^;)
ケーキもクッキーもアイスクリームも
市販のスイーツの大部分は
材料表示を見れば小麦粉製品であることは
一目瞭然ですからね。笑
でね、ふと思ったんですよ。
グルテンフリー、なんのためにしてたんだっけ?と。
材料厳選のガトーインビジブル♪
食養生のため、
スタイルキープのため
大きくはその2つなのですが、、、。
だとすると。
グルテンフリーより、シュガーフリーの方が先なんぢゃないのか⁈
と、一番気づきたくないことに
気づいてしまったー!!笑
ならば、当面やるべきは
グルテンフリーより、シュガーフリーだ!
材料厳選 & 頻度制限 の条件付きならば
小麦粉は少し解禁しよう!と、方向転換した次第です。
そのかわりに。
砂糖断ちについてはもっと厳密に決行しようと
計画しています。
何をやるにしても、
モチベーションを高めてくれるのは「理解」です。
グルテンフリーの必要性を理解したのと同様、
シュガーフリーの必要性を理解すると、
気づきたくなかったことすら
楽しみになってしまうという不思議♪
そんなわけで。
昨日のパンはとってもシンプルに♪
小麦粉、塩、砂糖、水、イースト、牛乳だけ。
砂糖や牛乳を使っていることには、とりあえず目をつぶります。笑
この生地で、チクワパン、あんぱん、丸パンを作りました。
手作りのパンの美味しさは、
お気に入りのパン屋さんとはまた違うんですよね★
久しぶりの手作りパンを堪能したのを励みに、
シュガーフリーライフも
楽しんでみまーす(^^)
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