40歳を過ぎた頃から、
一年が過ぎるスピードがとんでもなく早いのですが(笑)
今年も、すでに2月が終わろうとしています。
ここ数年、
三日坊主のブログ状態になっていますが、
今度は、何日続くかなあ・・・(^^;
さて。
今日はクッキングスクールDAYです。
私はもともとお料理が得意だったわけではないので
自分が「お料理上手」だという感覚は希薄なのですが、
ありがたいことに
「ようこさんに習いたい」と言ってくださる方にお答えして
今年1月から、月1回のお料理教室を開催しています。
ここ数年はファスティング講座に付随して不定期のお教室を開催していただけだったので、
コンスタントなお料理教室は久しぶりです。
蓮根の甘酢漬け♪
最近お料理していると、
私は、食べるのだけではなく、実は作るのも結構好きなんだなあと
実感します。
必要に駆られてやっているだけだと思っていたお料理が
いつのまにか自分の「好きなこと」の範疇に入っていたというのは
結構オドロキです。
実家の母なんて
私が料理教室をやっているというと
「誰が教えるの? は?! あなたが教えてるの??」
と目を剥くくらいなので。笑
私がいかに、お料理と縁のない独身時代を送ったかは
想像に難くないでしょう!
思うに、私が教えるお料理で
一番喜んでいただけるのは、
簡単で、栄養素を大切にしているところがポイントかなと。
自分がお料理できない国の出身なので(笑)
手間をかけたお料理は眼中にありません、ハイ。
そして、栄養やファスティングを学んできたからこそ、
いかに栄養を損失せずに食べるかには貪欲です。
もちろん、食いしん坊なので、美味しさも妥協したくないですし!(^^)
珍しく、主食はパン♪デザートはあんパン♪
このお料理教室をご要望くださった方が
「”望まれる”ということは”できる#ということですよ」
とおっしゃってくださいました。
これ、私にとっては大切な気づきでした。
お料理は好きですけれど、
「得意なの?」と聞かれると
「得意です!」と胸を張れるようなスキルや資格などあるわけではなく・・・。
素晴らしい経験や資格を持って、お料理教室をされている方がたくさんいることを考えると
躊躇してしまう気持ちが頭をもたげることもあります。
でも、
「ようこさんから習いたい」
と言ってくださる方がいらっしゃるのなら
お答えしたいなぁと素直に思えました。
そんなわけで、久しぶりのお料理教室を、私自身も楽しんでおります♪
何を作ったかは、明日またアップしたいと思います(^^)
今度こそ、ブログを続けられるように!!笑
ネタを残して、今日は終わります♪(^^)
・・・・・・・・・・
★メルマガ登録リンク
3ヶ月で、好きなものを食べながら体内年齢マイナス10歳を
実現する!7日間メール講座
まずはこちらのメール講座で「食」の基本を
覚えましょう。
ダイエットにも健康増進にも
今日からすぐ使える情報を
お伝えしています。
(メール講座後は、不定期で配信。
ブログではお話ししないディープな話題や
レシピなどもお伝えしております)
http://www.reservestock.jp/subscribe/31242
佐藤ようこHP
kitchenstylebio.wixsite.com/yokofasting


