さてさて。

今回のかぼちゃんの騒動は

一旦落ち着いたわけですが

 

 

 

ファスティングに当たって

「料理」というのは

結構大きな問題だったりします。

 

 

 

 

ファスティングを始める前は

「食べられない」

ことに不安を抱く人が多いのですが

 

 

 

実は

「全く食べられない」

となれば案外、肝が座るのですねー。笑

 

 

 

もちろん、

「食べなくても平気」な気持ちになれるのには

ちゃんとワケがありますし、

肉体的に負担がかからないように

質の良い酵素ドリンクを活用が必須です。

 

 

 

それよりも

「食べられるものが限られている」方が

ちょっと気合いが必要かもしれません。

 

 

 

例えば、

前のブログで少し書きましたが

小麦粉や乳製品などは

ありとあらゆるものに入っています。

 

 

 

他にも、卵や砂糖も避けますし

添加物ももちろんできる限り避けたいのですね。

 

 

 

もうこの時点で。

「食べるものがないー!!」

と頭をかきむしりたくなる方も

いらっしゃるかも。。。笑

 

 

 

普段外食やお弁当などが多い方には

どんなものを食べたら良いかを

アドバイスしますし

(コンビニご飯でも

ちゃんと探せば食べられるものは案外あるんです♪)

 

 

 

ご家族がいたり

毎日お料理する方には

食材の相談や

具体的なレシピの相談にも

のっております。

 

 

 

かぼちゃん宅で問題になった

調味料チェックも、

この時点でいたします。

 

 

 

お料理が苦手な方には

お料理教室を開催することもありますよ。

 

 

 

普段からお料理をされている方や

主婦の方の場合は

ご要望が特になければ

事細かくお伝えしないこともあるのですが、

実はお料理上手な方にも

ぜひ気をつけていただきたいポイントがあるのです。

 

手作りキムチは美味しくて安全♡

 

 

 

それは、

調味料と同じで

「材料」のチェックを

しっかりしていただきたい

ということなのです。

 

 

 

そもそも。

外食ばかりだったり

毎日コンビニ弁当です、、、。

という場合には

「太りやすい」とか

「健康診断に引っかかって。。。」

というのもうなづけますが。

 

 

 

きちんと家庭で作ったものを

食べている方の場合

「なんで太りやすいの?

なんで健康診断に引っかかるの?」

という疑問があるワケですね。

 

 

 

その答えがまさに「材料」なの。

 

 

 

「You are what you eat.」

私たちの体は

私たちが食べたものでできています。

 

 

 

私たちが健康か不健康か?

太るか太らないか?

は、ほぼ食べているものの差です。

 

 

 

だから、

「材料」と「調理法」がとーっても大事

なのです。

 

 

 

では具体的に

材料の何にこだわれば

いいのでしょうね?

 

 

 

例えば、

炒め物を作るとして。

 

 

 

どんな油を使いますか?

お肉を買う時は何を見て判断しますか?

加工肉を使う時には何か気をつけていますか?

野菜の種類を選ぶ基準はありますか?

 

 

 

材料を揃えるだけでも

これだけのポイントがあります。

 

 

 

調理する際にも

いくつかポイントがありますが、

それは

日本料理の料亭や

フランス料理店のように

手間暇をかけるべし!

ということではないのです。

 

 

 

逆に「えー?!それだけ?!」

と絶叫されるくらいに簡単でOK。笑

 

 

 

それでも、

「野菜の旨味が生きて

自宅で食べているのとは違う!」

と皆さんおっしゃるの。

 

 

 

もちろん、

お料理初心者の方だけでなく

お料理が得意な方からも

同様の感想をいただきます。

 

 

 

材料を揃える際のポイントと

調理の仕方次第で

同じ料理を作っても

出来上がりは全く違います。

 

 

 

かぼちゃんのように

お料理が得意で好き!な方は

 

 

 

それまでやってきた

料理のやり方と違うことに

びっくりするかもしれませんし

調味料や材料の選び方に

慣れるまで

少し時間がかかるかもしれません。

 

 

 

でも。

お伝えしたことを土台にして

自宅のキッチンに戻ると

レパートリーがどんどん増えると

思うのです。

 

 

 

お料理も

ファスティング同様

「習慣」が占める割合が大きいですよね。

 

 

 

変えるまでは少し気合いが必要ですけれど、

新しい習慣がしっかり身についた後は

意識しなくてもできるようになります。

 

 

 

 

 

 

ファスティングって

「体の大掃除」なんです。

 

 

 

お掃除って、どなたにも必要でしょう?

 

 

 

同じように、

ファスティングもどなたにも必要なのです。

 

 

 

どんなに気をつけて生活していても

食べている限り

体には必ず老廃物や毒素がたまります。

 

 

 

だから、家庭の「食べること」を

総括している主婦の皆様には

ぜひファスティングを体験していただきたいし、

 

 

 

ファスティングのメソッドを生かして

ご家族の健康も維持していただきたいと

思っています。

 

 

 

かぼちゃんも、

このプロジェクトが終了する頃には

ファスティングのメソッドを

マスターしているはず。

 

 

 

自分の健康とスタイルだけでなく

ご主人の健康とスタイル

そして、今後の妊娠出産にも

ファスティングのメソッドは

効果を発揮します。

 

 

 

ファスティングコンサルは

日本の未来を守るお仕事なのだ!

と私は思っております♡

 

 

 

かぼちゃんに赤ちゃんができたら

おばあちゃんのような気持ちに

なっちゃいそうだなーと

思いながら。笑

 

 

 

今日も、かぼちゃんのコンサル

しておりますよ♪

 

 

 

ビジュアルコンサルタント

佐藤ようこ

 

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