ようやく本題です。笑

 

 

 

ご主人とかぼちゃんとの習慣が元で起きた

トラブルとは??

 

 

 

 

私から調味料チェックを受けたかぼちゃん、

自宅にある調味料の総取替を進めまして、

その際にご主人が愛用している「○の素」を

処分したのだそうです。

 

 

 

でも、ご主人にとって

「○の素」は大事な調味料だったらしく

また同じものを買ってきてしまったのだと。

 

 

 

かぼちゃんも

自分の仕事に協力してもらっているし。。。

と角が立たないように話をしたようですが

一緒に住んでいるご主人にとっては

 

 

 

「大好きな外食の回数が減った」

「ラーメンに付き合ってくれない」

などの不満も、ついでに出てきてしまい

不穏な空気が漂ったようなのですね。

 

 

 

食生活の習慣を変えていくとき起きる

よくあるお悩みです、コレ。

 

 

 

ファスティングは

準備食から回復食までの一連の期間

(3日間の断食の場合は、全体で約2週間)

食事内容の制限を設ける必要がありますが、

その間、基本的には

「まごわやさしい」

つまり

 

ゴマ

わかめ(海藻)

野菜

しいたけ(キノコ類)

いも類

 

をメインに

お米と味噌汁をいただきます。

 

 

 

お肉や乳製品、小麦粉製品はNG。

 

 

 

慣れてくれば

こんなに食べていいものがある!

と思えるのですが

 

 

 

乳製品と小麦粉って

本当に何にでも入っていますよね。

 

 

 

 

パンもパスタもラーメンも

グラタンもピザもカレーもうどんも

 

 

 

アイスもケーキもクッキーもプリンも

スナック菓子も

STOP!

 

 

 

最初はテンパります、誰でも(^^)

何も食べられないー!!って。

 

 

 

ですから私が出動いたします。

どんな材料を

どんな調理法で食べたらいいか?

どんなレシピがあるか?

 

事細かにご相談に乗りますし

24時間フォロー付きで

困った時にはいつでもご相談OKなので

みなさんだんだん落ち着つかれ、

ファスティングスタートされます。

 

 

 

家族に対する方法も

本来はもっとゆっくりじっくりと

取り組みますから、

かぼちゃんのお宅で起きたようなことは

ほとんど起きません。

 

 

 

でも今回は

期限付きのプロジェクトということで

ちょっと急ぎ足で進みすぎてしまったようです。

 

 

 

私も、もっと気を配ってあげれば良かったなあと

反省しつつ、

早めに報告してくれたおかげで対処できて良かった、と

胸をなでおろしました。

 

 

 

さて。

では私がどんな風にかぼちゃんにアドバイスをし

どうやってファスティングを継続するモチベーションを

お伝えしたか?

は、また次回書きますね(^^)

 

 

 

ビジュアルコンサルサント

佐藤ようこ

 

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