先日、食事の大切さを再認識する出来事がありました。



お花見ができそうな大きな枝をいただきました♪



私、春になると断捨離欲が爆発する傾向がありまして。笑
4月に入ってから、クローゼットから仕事部屋まで、
家中をぐるぐるしながら断捨離しておりました♪



仕事部屋には我が家の図書館的な本棚があります。
子供達が小さい頃に読んでいた絵本から、
私の仕事に使う本まで。



昨年も、この場所は断捨離したので、
今年は何もいじるとこはないかな、、、と
思いながらチェックしておりましたら。



昨年は「必要!」と思ったのに
今年は「もういらないかな」と思う本が
出るわ出るわ~!



最終的には
紙袋2つ分が古本屋へと
引き渡されました。



昨年の自分から
今年の自分へのバージョンアップには、
「不要なものを捨てる」ことって
大事なステップです。



新しい知識の入る場所を作り、
「これ」と見定めた道を
しっかりと踏みしめよう!
と気持ちを新たにしておりました。



でね。
驚いたのは、そのことではなく。。。
本棚に残った本の方なんです。



残った本の中には、
ずっと使われていなかったのに、
今回、リビングの書棚に復活した本が数冊。



それは、料理本なのです。
娘がアトピーだった頃に購入した
「アレルギー対策料理本」。



アレルギー対策料理ということは、
卵や乳製品、動物性のものを使わずに作る
お菓子やおかずの本です。



この本を一番活用していたのは
もう15年くらい前のことになりますね。
その頃は、今のように
「ヘルシーレシピ」なんていう分野はなく、
あくまで「アレルギー対策料理」でした。



フェイスブックのグループ

佐藤ようこの「美味しい♪ファスティングライフ」
https://www.facebook.com/groups/1461386674148667/

では、
日々、私が食べているものをアップしておりますが、
こちらには「マゴワヤサシイ」レシピで作ったものも
よく投稿しております。



お豆腐のケーキ♡



私が投稿しているようなレシピって
書棚から掘り出してきた、
「アレルギー対策本」には
た~くさん!載っておりました。
つまり、アレルギー対策=マゴワヤサシイなの。
よく考えてみれば当たり前だったのですけどね。笑



ページをめくりながら
「あ~!これ、よく作ったわ」
「このレシピは、誕生日の日に作ったねえ」
「これ、美味しいって言われて、料理教室で教えた!」
なんて、
思い出したんです♪







かつては
「豆腐クリーム」とか
「米粉ケーキ」なんて。。。



「生クリームも、小麦粉も食べられないの?
かわいそうねえ」



そんな風に言われて、
ある意味ゲテモノ扱いでしたよ。笑



「美味しくはないんでしょう?」
とかね。



でも今や、本屋に行けば、
豆腐クリームも米粉ケーキも
当たり前にレシピ本が
並んでいます。



アレルギーとは関係なく
健康のため、
美容のために
除去する食品がある、
という人が増えていますものね。



それに、大人でも
アレルギーで食べられないものがある
という人も多い。



明らかに現代人の免疫力が
低下している証拠だなあと
思います。



日常何気なく食べているものが
実は腸内環境を悪化させて
体調不良の原因を作っていたり、
太りやすい体を作ってしまっていることを
理解している人は
まだまだ少ないのが現状です。



でもね、
食べることは毎日なの。



だから、
日々、どんなものを食べるのか?
で私たちの未来は大きく左右されるんです、。



それは、
健康だけでなく
スタイルも
キレイも、
幸せ度も
収入も!ね。



タレントさんなど
「綺麗であること」を求められる人たちに
ヘルシー志向や
ファスティングをする人が多いのは
食べ物と自分の体の関係を
わかっているからなんですね。






ファスティングコンサルでお話をすると
多くの方は何かしら
「健康にいいことしてます」
「〇〇で肌がキレイになるって言われたから」
と、取り組んでいらっしゃいます。



それでも、私がお話しすると
「そんなこと知らなかった!」
「健康にいいと思って〇〇をやってました!」
というお声をバンバンいただきます。



残念ながら、
マスコミやネットの情報は
断片的なものがほとんどですから、
正しい情報って伝わりにくいんですね。



プラスになると思ってやっていたことが
身になっていないとしたら、、、
もったいないなあと思うんです。



だからこそ、
きちんとした知識を
総括的に知っていただきたいの。



「今日は〇〇」
「明日は××」と
情報に左右されずに、
自分で判断できる知識を
持っていただきたいなと
思っています。



でも、「ファスティングは難しいそうだし厳しいそう」
そんな風に思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。



講座では、
実際のファスティングの方法だけでなく
日々、どんなものを食べたらいいのか?
ファスティングすることで
どんなメリットがあるのか?
をわかりやすくお話しいたします。



ですから、
講座を受けらると、
ほとんどの方は
実際にファスティングに取り組まれるんです♪



そして、



ダイエットに成功し、
好きなお洋服が似合うスタイルになり
肌も髪も調子がいいと
喜んでくださる姿を見るのが
本当に嬉しいのです♪



食いしん坊で、
スイーツもお酒も大好きな私でもできたメソッドですので、
どなたにも、必ずできますよ♡と
自信を持ってお話させていただいております。



福島開催のセミナーは
4月16日(土)
人気の本カフェ「信夫山文庫」にて
ランチ付きで開催します。
詳細、お申し込みは以下からどうぞ♪

今から始めて「夏までにマイナス5キロ」を実現する!ファスティング講座 in 福島
http://www.reservestock.jp/events/118121


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★メルマガ登録リンク
3ヶ月で、好きなものを食べながら体内年齢マイナス10歳を
実現する!7日間メール講座
http://www.reservestock.jp/subscribe/31242


★佐藤ようこFacebook(フィード購読大歓迎です!)
https://www.facebook.com/yoko.sato.100046


★「お財布に優しい、ネットで見つけた大人のリアルクローゼット」
https://www.facebook.com/groups/583301305179696/


★佐藤ようこの「美味しい♪ファスティングライフ」
https://www.facebook.com/groups/1461386674148667/