この時期、皆様の関心ごとの一つは
「年末年始太り」
ではないかと推察いたします~。笑
体重に現れていない方でも、
おそらく美味しいものをたっくさん!
召し上がったのではありませんか??
お節をはじめ、
ローストビーフや焼き豚
カニ、お寿司
中華にフレンチ
そしてアルコール。
もちろん、スイーツも♡

ということは、、、。
胃腸はとっても疲れているはずなんですね~。
働きすぎです。笑
胃腸は食べ物を消化するのが仕事ですから、
食べている時間が長ければ働いている時間も長いということ。
お正月といえば、、、
親族が集まって、朝から晩まで
飲んで食べて飲んで食べて。。。。。
久しぶりの仲間と会って
飲んで食べて飲んで食べて。笑
年越し蕎麦や
元朝参りで、深夜の飲食。
そんな心当たりが
あるのではないでしょうか。
楽しい時間を過ごした後に心がけていただきたいのが
「胃腸を休めること」。
命の維持には「食事」が必要不可欠ですが、
「食事」をきちんと消化吸収して
体の材料にできるかどうかは
胃腸のコンディション次第です♪
どんなに栄養価の高いものを食べても、
胃腸が疲れていたら、
栄養をきちんと吸収できずに
排出してしまいます。
もったいない!!
私たちだって、ずーっと働き続けていたら、
疲れてしまって、本来の力を出せませんよね?
だからこそ今日、1月7日は七草粥なんです。
「お正月で疲れた胃腸を休めるために、
消化吸収の良いものを食べなさい」
という賢い風習。
素晴らしいですね!
もし七草が手に入らなければ、ご自宅にある
お野菜を小さめに切って作ればOK!
味付けは薄めにしましょうね♪
ちなみに、、、。
おかゆであっても、すぐに「ごっくん」はNGです。笑
お米の甘さを味わいながら、
ゆっくりと召し上がってください。
「食べ続ける食習慣が抜けない」
あるいは
「食べ過ぎて胃腸が重い」
そんな方にも
「おかゆをゆっくり食べる」
は効果的ですよ★
体も胃腸も、実は心も。
「疲れた時にはおかゆ」
がおススメです★
↓
「疲れた時には焼肉じゃないの??」
というお声がありそうなので、笑
このあたり、次回解説いたしますね★

「年末年始太り」
ではないかと推察いたします~。笑
体重に現れていない方でも、
おそらく美味しいものをたっくさん!
召し上がったのではありませんか??
お節をはじめ、
ローストビーフや焼き豚
カニ、お寿司
中華にフレンチ
そしてアルコール。
もちろん、スイーツも♡

ということは、、、。
胃腸はとっても疲れているはずなんですね~。
働きすぎです。笑
胃腸は食べ物を消化するのが仕事ですから、
食べている時間が長ければ働いている時間も長いということ。
お正月といえば、、、
親族が集まって、朝から晩まで
飲んで食べて飲んで食べて。。。。。
久しぶりの仲間と会って
飲んで食べて飲んで食べて。笑
年越し蕎麦や
元朝参りで、深夜の飲食。
そんな心当たりが
あるのではないでしょうか。
楽しい時間を過ごした後に心がけていただきたいのが
「胃腸を休めること」。
命の維持には「食事」が必要不可欠ですが、
「食事」をきちんと消化吸収して
体の材料にできるかどうかは
胃腸のコンディション次第です♪
どんなに栄養価の高いものを食べても、
胃腸が疲れていたら、
栄養をきちんと吸収できずに
排出してしまいます。
もったいない!!
私たちだって、ずーっと働き続けていたら、
疲れてしまって、本来の力を出せませんよね?
だからこそ今日、1月7日は七草粥なんです。
「お正月で疲れた胃腸を休めるために、
消化吸収の良いものを食べなさい」
という賢い風習。
素晴らしいですね!
もし七草が手に入らなければ、ご自宅にある
お野菜を小さめに切って作ればOK!
味付けは薄めにしましょうね♪
ちなみに、、、。
おかゆであっても、すぐに「ごっくん」はNGです。笑
お米の甘さを味わいながら、
ゆっくりと召し上がってください。
「食べ続ける食習慣が抜けない」
あるいは
「食べ過ぎて胃腸が重い」
そんな方にも
「おかゆをゆっくり食べる」
は効果的ですよ★
体も胃腸も、実は心も。
「疲れた時にはおかゆ」
がおススメです★
↓
「疲れた時には焼肉じゃないの??」
というお声がありそうなので、笑
このあたり、次回解説いたしますね★
