この時期、皆様の関心ごとの一つは
「年末年始太り」
ではないかと推察いたします~。笑



体重に現れていない方でも、
おそらく美味しいものをたっくさん!
召し上がったのではありませんか??



お節をはじめ、
ローストビーフや焼き豚
カニ、お寿司
中華にフレンチ
そしてアルコール。
もちろん、スイーツも♡








ということは、、、。



胃腸はとっても疲れているはずなんですね~。
働きすぎです。笑



胃腸は食べ物を消化するのが仕事ですから、
食べている時間が長ければ働いている時間も長いということ。



お正月といえば、、、
親族が集まって、朝から晩まで
飲んで食べて飲んで食べて。。。。。



久しぶりの仲間と会って
飲んで食べて飲んで食べて。笑



年越し蕎麦や
元朝参りで、深夜の飲食。



そんな心当たりが
あるのではないでしょうか。



楽しい時間を過ごした後に心がけていただきたいのが
「胃腸を休めること」。



命の維持には「食事」が必要不可欠ですが、
「食事」をきちんと消化吸収して
体の材料にできるかどうかは
胃腸のコンディション次第です♪



どんなに栄養価の高いものを食べても、
胃腸が疲れていたら、
栄養をきちんと吸収できずに
排出してしまいます。



もったいない!!



私たちだって、ずーっと働き続けていたら、
疲れてしまって、本来の力を出せませんよね?



だからこそ今日、1月7日は七草粥なんです。
「お正月で疲れた胃腸を休めるために、
消化吸収の良いものを食べなさい」
という賢い風習。
素晴らしいですね!



もし七草が手に入らなければ、ご自宅にある
お野菜を小さめに切って作ればOK!
味付けは薄めにしましょうね♪



ちなみに、、、。
おかゆであっても、すぐに「ごっくん」はNGです。笑



お米の甘さを味わいながら、
ゆっくりと召し上がってください。



「食べ続ける食習慣が抜けない」
あるいは
「食べ過ぎて胃腸が重い」
そんな方にも
「おかゆをゆっくり食べる」
は効果的ですよ★



体も胃腸も、実は心も。
「疲れた時にはおかゆ」
がおススメです★



「疲れた時には焼肉じゃないの??」
というお声がありそうなので、笑
このあたり、次回解説いたしますね★