先日、「野菜嫌いの息子のママ」のご要望で、お料理教室を開催しました。

 

 

子供の好き嫌いは、ピンキリですよね。

私は「食べ物に失礼だから”嫌い”と言うな」と言って育てたせいか?

娘も息子も「苦手」ではあっても「食べられない」ものはおそらくありません。

 

スパルタ食育だったため、「嫌い」なんて言おうものなら裸足で庭に放り出していたので

昨今の風潮なら「虐待」扱いかもしれません(^^;)

 

 

 

で、くだんの「野菜嫌いの息子」くんはと言うと。

中学2年で、ある程度味覚も出来上がっている年齢です。

食べられる野菜は、イモ類やニンジンなど。

シャキシャキした食感は嫌い。

野菜炒めも×!

お味噌汁に入れると野菜も食べられるそうですが、

キホン的には保守的な味覚のようです。

男性は、そういう方も多いように感じます。笑

 

ちょっと脱線しますが、

作った料理に対して、ご主人から「これはなんていう料理?」と聞かれるという

奥様多数!笑

そして、「名前なんてない、あるもので作った」というと

美味しいのかどうか不安がられるというのもアルアル(^^;)

 

お料理を日常的にしない男性の場合、

見たことのない料理や具材に対しては保守的なのかなーと私は感じています。笑

 

悩めるママから聞いた中2男子くんの様子は

保守的なご主人様達に近い傾向を感じました〜。

 

さらには、中2男子くんの場合、

形や食感を感じると即NGだそう。

卵、肉、魚は好きだけど、乳製品は嫌い。

でもバターの味は好き。笑

個性的ですねー!!

 

で、結局どんなメニューにしたと思います??

 

 

私の料理教室は基本、常に相手がどうであれ、

方向性は変わりません。笑

あれこれ工夫して。。。と言うよりは

素材を活かし、本物の調味料で最低限の調理がキホン🎵

だって、それが一番美味しい食べ方だから。

 

レシピの手順は、ほとんどが3で終わります。笑

 

この日のメニューは

 

・高野豆腐の肉豆腐風

・にんじん春巻き

・豆腐の落とし揚げ

・カレーピラフ

・豆乳茶碗蒸し

・サツマイモのケーキ

 

計6品を実習しました。

 

この日はあらかじめ、お持ち帰りのご要望をいただいていたので

作ったお料理のほとんどは

中2男子くんのお家の晩御飯になりました。

 

全部のメニューを中2男子くんが食べられるかどうかは

私にはわかりませんし、どうだったかーと思っておりましたら。

 

 

教室終了後、程なくして

「早速おやつにサツマイモケーキを出したら『おいし〜』とペロリと食べました!」

とのご報告!

 

まあ、お芋は好きだと言っていたのでね(^^)

嬉しいけれど「そうだよね🎵」と冷静に反応する私。笑

 

 

 

そうしましたら、夜にまたご報告が入りました。

「なんと、ピラフ以外を完食しました!!」となー!!

 

ママさんが「これは食べないだろうなー」と思っていたものまで

スンナリと食べてくれたらしく興奮気味のご報告でした🎵

好き嫌いのあまりないお兄ちゃんにも、お料理は好評だったとのことで

Facebookにも投稿していただきました(^^)

 

 

お料理教室の際によくお伝えするのですが、

「手間をかけなければ美味しくならない」という既成概念は

ぜひ捨て去っていただきたいなーと思うんです。

 

確かに、高級な料亭やレストランでは

手間暇をかけて作られたお料理がとても美味しいと感じます。

 

でも、私たちが作るべきは

「毎日、美味しいと思って食べられるお料理」です。

 

もし料亭やレストランで食べるようなものが毎日食卓に出てきたら、

逆に飽きてしまうのでは・・・と思うのです。

 

私は時々「最後の晩餐に何が食べたい?」と色々な方に聞いてみるのですが

手のかかったフランス料理や料亭の料理のような

よそ行きの食べ物を答える方には

会ったことがありません。

 

お味噌汁と白いご飯

納豆ご飯が卵ご飯

肉じゃが

お母さんが作ったグラタン

焼きそば

ラーメン・・・

 

どれも、比較的日常的に食卓に上がるものだなーと思いませんか?

ちなみに、私の場合は

自分で作る「肉じゃが」か「里芋の煮物」あたりかなあ。笑

「私はどうかなー」と考えてみると面白いと思いますよ。

 

中2男子くんのためのお料理教室は

また来月開催予定なので、

今度はどんなメニューにしようかなーと思案中🎵

 

もちろん、そのレシピは

中2男子くんだけでなく、

家族みんなが美味しいと思って食べられるレシピでもあります。

 

 

手間がかからず簡単で、栄養価が高く!

そして美味しい♡

私の目指す料理は、常にその場所なのです(^^)

 

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佐藤ようこHP

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