復活3回目にして既に挫折?!

なんてことにはなるまいと思いながら

更新の時期を狙っていましたー。笑

 

 

なぜ更新できなかったかというと、お皿の写真をアップしたかったのです。

私の一番のお気に入りの赤いお皿♡

 

 

幼馴染がスペインから、わざわざ手荷物にして持って帰ってきてくれたのが

こちらの大皿。

 

直径30cmくらいあるんです♪萌えるサイズ感!笑

 

もう、私の手元にきて24年目になります。

私の料理は基本的に大皿盛りで、各自取り分けて食べる方式です。

家族のご飯も、おもてなしも、料理教室も。

 

 

器フェチなので、どんな器ももれなく素敵に思えてしまいますが、

大皿は特に危険な分野なんですよね。笑

 

 

「一体、何人お客様が来た時に使うつもりなの??」

と自問自答するような大皿が、欲しくて仕方ないことが多々あります(^^;)

 

 

かと思えば

豆皿や、角砂糖が一つくらいしか乗らないような

ミニチュア的な小さな器をコレクションしたくなったり・・・。

 

 

 

お店に見に行かないとお買い物できなかった時代は

行かれる範囲も限られていたので、

限られたテイストのものしか目にすることがありませんでしたが

 

 

今はネットでお買い物できるので、

和食器、洋食器だけでなく

本当に様々なテイストのものを見ることができます。

 

 

素敵な器を世界中から見つけることができて

何時間でもネットサーフィンできてしまいます。

フェチにとっては、楽しい反面それはそれで悩ましいのです!

 

 

どうやっても、全ての「素敵なもの」を集めつくすことは

できませんからねえ(^^;)

 

 

若かりし頃は、

一度雑貨屋に入ってしまうと

何も買わずに出てくることができなくて

すごい勢いで雑貨や食器が増えていたこともありましたが

 

 

何度かの大規模な断捨離を経て

最近は食器がほとんど増えなくなりました。

もちろん素敵だなーと思うものは、日々たくさん見つけているんですよ。

 

 

でも、子供たちも大人に向かって成長しており

今後家族は、減ることはあっても増えません。笑

 

 

お洋服と同じで、

本当に気に入って毎日使いたいもの

使い勝手が良いものを

たとえ高価でなくても使い続けたいなと、最近は思います。

 

 

新しく見つけた「それ」が、

「使い慣れた今の食器に取って代わる価値がある」

あるいは

「新しく食器棚に買い足す価値がある」

そう思うかどうかを、時間をかけて見極めています。

 

 

そんな風にして私の食器棚に収まっている子たちは、

もちろんお料理教室でも活躍します。

 

結婚する時に実家から奪って来たお皿です。笑

このお皿、タルトもグラタンものせたことないなー。

 

インテリアや食器などは個人的な好みが大きいものですし、

私のようにフェチの領域の方もいれば、

百均や景品のお皿でも満足な方もいらっしゃいます。

 

 

ただ、お料理は

出来上がりが素敵だと嬉しい!

という部分は、万人に共通かなと思うのです。

 

 

そして、出来上がりが素敵だと

作るモチベーションも上がることが多いかな、とも。

 

 

ですからお料理教室をした際には

あくまで普段使いのお皿たちではありますが、

あれこれ出してきてテーブルに出すようにしています。

 

 

 

そのせいか、お料理教室に来ていただいた方からは

「お皿はどこで買っているのですか?」

とか

「この道具はどこで売っていますか?」

と、よくお問い合わせいただます♪

 

 

そんな時には

同じものを購入してお譲りしちゃうことも多々あります(^^)

たった一つの道具、たった一枚のお皿でも

より楽しく、簡単にお料理ができるきっかけになるといいなと思っているから。

 

 

過去の私を含め、お料理が苦手な方は

「お料理ってこういうもの」とか

「レシピの通りに作らないと!」という意識が大きいのでは?

と思うのです。

 

 

既成概念に縛られていると

「お料理は楽しいもの」というところから

どんどん遠ざかります(^^;)

 

 

道具ひとつ、お皿ひとつで

「あっ♪それでいいんだ!」と思えて、

今まで大変だと思っていたことを「やってみよう!」と思えるなら

とってもラッキー!だと思うのです。

 

 

私は

お料理が苦手国から出国し(笑)

お料理を教える側に変わったので

「お料理が苦手」と感じることのデメリットがとてもよくわかります。

 

 

そしてお料理が苦で無くなると

日常がどんなに快適かも、誰よりもよくわかっています。笑

 

 

私がお料理教室をするモチベーションは

まさにそこなんですね。

 

毎年恒例の「お味噌作り」

楽しく簡単で、皆さん毎年楽しみにしてくださっています♪

 

 

美味しいものを食べたい。

日々を快適に過ごしたい。

それは、誰でも感じることだと思います。

特に女性にとっては、それは大きな比重を占める問題です。

 

 

でも、美味しいもの=体に良い

とは限らない現実や、

毎日のお料理や献立を考えると、朝昼晩、頭が痛い(^^;)

そんな日常の、

小さいかもしれないけれど

侮れない不満を、解消できる方法があるよ、と。

 

 

そんなことをお伝えしたいなーと思いながら

お料理教室を開催しています(^^)

 

・・・・・・・・・・

 

★メルマガ登録リンク

3ヶ月で、好きなものを食べながら体内年齢マイナス10歳を

実現する!7日間メール講座

 

まずはこちらのメール講座で「食」の基本を

覚えましょう。

ダイエットにも健康増進にも

今日からすぐ使える情報を

お伝えしています。

 

(メール講座後は、不定期で配信。

ブログではお話ししないディープな話題や

レシピなどもお伝えしております)

http://www.reservestock.jp/subscribe/31242

 

佐藤ようこHP

kitchenstylebio.wixsite.com/yokofasting