恵比寿にある
シャトー ガストロミー
ジョエル•ロブションに
ディナーにいきました
レストランの案内をしていただき
ガストロミーの方ですと上の階へ
ドアを開けていただいた時から
お料理の魔法の国に迷い込んだよう
外観もフランスの小さいシャトーを
イメージしていますが,内装は
ゴールドと黒がメインのゴージャスさ
シャンデリアや灯りもお料理を
引き立たせる色合いにしてあるのが
わかりました
私達はメインコースが2つずつ選べる
コースにしまして、こちらの恵比寿店
のみで用意される鴨のローストを
あとはロブスター,ウニなど
まずはシャンパン(こちらは専用メゾンのもの)
有名なカニとキャビアのappetizer
写真で見た事がありますが、これは
圧巻🥰 かなりの量で豪華な金のお皿も
含めて全てを一つとした美しい
お料理はフレンチですが,日本の
お野菜やハーブなど,和的な素材も
つかう和と仏のマリアージュが素晴らしい
ベーカリーで毎日焼いているパンなどのワゴン
繊細でまるで宝石箱のようなデザートの
ワゴン😍
そして注文してからローストしてくれた鴨
コリアンダーとオレンジのスパイスが臭み
を消してくれています
柔らか ギャルソンに鴨で有名な
トゥールジャルダンにも行きましたが
こちらの方が断然に美味しいです
ギャルソンは最近は日本でもフランス式に
鴨を育てていてトゥールジャルダンは新潟
から、そしてこちらは京都からの鴨だそう
もう食べきれないのが申し訳なかったです
軽い方のメニューにしていても食べ切れない
くらいかもしれません
特別なひとときを楽しめました
帰りのタクシーをお願いすると担当の
ギャルソンが案内してくれてお見送り
お土産にはベーカリーからの季節の
パン🥐
私がパリの本店よりも美味しいと思うのです
というと、そうおっしゃってくださるお客様
はたくさんいらっしゃるんですよー
もちろんお高いお値段ですが,サービス
など総合的みても申し分のないレストラン
また来てみたいのはトゥールジャルダンより
私はこちらです
特別な機会にどうぞ 違う空間を楽しんで
ください🩷🩷