新年明けましておめでとうございます
皆さんは新年いかがお過ごしでしょうか
少し暗いニュースが多い昨今であり色々な方面で過渡期にある昨今ですが、こんな時こそ今一度日本人が培ってきた「文化」や「歴史」「伝統」に目が向けられてきています。
そんなこんなで、小学生の時の行事以来の餅つきを年末にしてきました
もち米を蒸らしてからある程度機械でこねた後、杵と臼で仕上げにお餅をついていきます 機械の段階で終わるのとその後にお餅をついていくのでは、お餅がまろやかになって美味しくなる違いがあると聞きましたが… 実際自分でついたお餅は、自分でついたからなのかいつもより美味しく感じます
出来上がったらシートに入れて、一日強置いてからカットしていきます こんな本格的にお餅つきをした経験があまりなかったので、どれも新鮮で楽しく行うことができました
取り立ての大根も大根おろしとして使い、出来立てのお餅と共に美味しかったです
本年もどうぞ宜しくお願い致します