新年明けましておめでとうございますお正月 

 皆さんは新年いかがお過ごしでしょうか太陽


 少し暗いニュースが多い昨今であり色々な方面で過渡期にある昨今ですが、こんな時こそ今一度日本人が培ってきた「文化」や「歴史」「伝統」に目が向けられてきています。


新◆学問のススメ!!◆-餅つき


 そんなこんなで、小学生の時の行事以来の餅つきを年末にしてきましたメラメラ


新◆学問のススメ!!◆-餅つき

 もち米を蒸らしてからある程度機械でこねた後、杵と臼で仕上げにお餅をついていきます鏡餅 機械の段階で終わるのとその後にお餅をついていくのでは、お餅がまろやかになって美味しくなる違いがあると聞きましたが… 実際自分でついたお餅は、自分でついたからなのかいつもより美味しく感じますおんぷ


新◆学問のススメ!!◆-餅つき

新◆学問のススメ!!◆-餅つき

 出来上がったらシートに入れて、一日強置いてからカットしていきます富士 こんな本格的にお餅つきをした経験があまりなかったので、どれも新鮮で楽しく行うことができましたばいばい


新◆学問のススメ!!◆-餅つき

 取り立ての大根も大根おろしとして使い、出来立てのお餅と共に美味しかったですきらきら


新◆学問のススメ!!◆-餅つき


 本年もどうぞ宜しくお願い致します初心者