インド在住歴の長い日本人の友人に
日本から持ってきた納豆を使って、こっちでも納豆を作れるという話を聞き、
教えてもらったとおり作ってみた。
インド人は豆をよく食べるので、種類も豊富。
納豆が何豆でできているのかは知らないが、
それに近い感じの豆は売っている。
その豆を圧力鍋で茹で、
日本から持ってきた納豆をティースプーン1杯程度混ぜる
そして40度に保たれた発泡スチロールなどに入れて
半日放置すれば出来上がるらしい。
6月に母が来たときに持ってきてくれた納豆が
まだ冷凍してある。
ずいぶん長いこと取っておくんだなと思われるかもしれないが、
ここはインド。
多少賞味期限が切れていてもなんのその。
貴重な日本食は大事に食べるのである。
さて、納豆作り。
豆を茹でて、ちょっとの納豆と混ぜる。
途中1回、お湯を取り替えて、放置すること半日。
ワクワクしながら豆をかき混ぜると・・・・
おお~~!
豆が糸をひいている!!!
匂いも納豆そのものである
もうちょっと豆を軟らかめに茹でればよかった気もするが、
十分「納豆」になった。
これを繰り返せば、納豆が尽きることはなく、
納豆が食べ放題!!
という事実に夫婦で大喜び
納豆菌を絶やさぬよう、引き続き納豆作りに励みます