2015年7月29日(水)に、横浜駅近郊で、
「第3回テーマ決定ワークショップ」を開催しました。
<①より>
ワークショップを途中で切り上げ、
懇親会の会場に向かいました。
会場は、スターバックス横浜西口店と
道路を挟んで向かいのビルにある
「NIJUーMARU 横浜本店」でした。
まず、お店に入り、乾杯です!
私はビール、参加者の方は日本酒で。
4時間半喋りまくったので、
冷たいビールがうまいこと、うまいこと!
そして、料理を注文したのですが、
実は、ワークショップで決めてもらったテーマの1つに
「ダイエット」がありました。
どうやら、この参加者の方は、
マシンジムに通って、筋トレをしながら、
かなりのダイエットに成功したのだそうです。
その中で、重要なテーマが「食事」です。
彼には「ダイエット」のために
「食べて良い物」と「食べてはいけない物」が
明確に分かれているようで、料理の注文は、
1品を除き全て彼に委ねました。
その結果、砂糖が入っている物は当然なし、
炭水化物もなし、野菜類と魚、肉などの
タンパク質だけがテーブルに並びました。
これなら、太りませんよね。
いただきま~す!
しかし、まだ、投稿スケジュール、投稿時間、
投稿開始日が決まっていません。
「お疲れ様でした!」と言って、
飲んで、食べてるだけ
というわけにはいきません(笑)。
まずは、参加者の方に、
投稿スケジュールを決めてもらいました。
私のように毎日1記事投稿するのか?
それとも、週◯日投稿するのか?
結局、最初から無理をすると
続かない恐れがあるので、
週2日投稿することに決まりました。
では、投稿する曜日は?
月・金にするそうです。
次に、投稿時間は?
21:00にするそうです。私と同じですね(笑)。
最後に、投稿開始日は?
2015年8月3日(月)にすると
宣言してもらいました。
ここまで決まれば、
テーマに沿って記事を書き、
自分で決めた投稿スケジュールに従って
記事を投稿するだけです。
今回は、完全に理詰めで決めたので、
彼の情報発信は
間違いなくスタートすることでしょう。
と信じています。。。
全てが決まった時に、私は彼に、
「2015年8月3日(月)から、終わることのない
長い長いマラソンが始まります。
共に走って行きましょう!」
と言って、締めくくりました。
そして、お互いに日本酒で、
再度乾杯をしました。
ちなみに、その後、再び彼の
「ダイエット」の話になったのですが、
ウンチクを散々語らせた後、
「それを記事にしてください。」
と言っておきました(笑)。
ワークショップは、今回で3回目ですが、
どの参加者の方も、他人が持っていない
特殊な知識や能力があるのですよね。
ワークショップは、教えるのではなく、
「本人の能力を引き出してあげる」
だけではないのかとすら思えてきました。
ちなみに、懇親会は、開始から約2時間の
21:30頃にお開きになりました。
要望があれば、第4回以降も開催しますので、
参加希望の方、参加を検討されている方、
コメントやメッセージをお願いしますね!
以 上