こんばんは
今日は熊本へ行って来ました
そして道の駅『宇城彩館』に寄って来ました
ウチも一昨年ぽろたんの木を買って植えました
受粉用にぽろすけも植えました
ウチのぽろたん。
今年2個イガイガが出来たんです
そのうちの1個が落ちてどうしたものかと思っていたら宇城彩館にぽろたん発見
一度食べてみようと買ってみました
ぽろたんはその名の通り。
皮がぽろっと取れるからぽろたん
実に切り込みを入れてトースターで30分程加熱。
カブトムシではありません
ぽろたんです
横だけでなく縦にも切り込みを深く入れてあらかじめ余熱しておいたトースターに入れます。
強火で30分程焼きました
また言います
カブトムシではなく、ぽろたんです
謳い文句の通り渋皮がキレイに剥がれました
味は栗🌰です
ただトースターの加熱により栗の外が硬かった
熊本の生姜🫚
500グラムを三袋買って早速漬けました
ミキサーで細かく刻んでかんたん酢を加えてご飯のお供や冷奴のやくみなどタッパーに2つも作りました
左はかんたん酢あり。ピンクになりましたね
これでしばらくはご飯が美味しい
明日からまた多肉事再開
ではまた