八宝菜とかに入っているうずらの卵
大好きです‼︎
残しておいて最後に食べる派(笑)
韓国ドラマを見ていると
家庭の常備菜としてよく登場するのがうずらの卵の煮物。
とても美味しそう♪
しばらく前に見ていた韓国ドラマ「ヒョシムの独立奮闘記」
ヒョシム(女主)の住んでいる家の大家さん(おばあさん)が勝手に家に入り
冷蔵庫を勝手にあけ
うずらの卵と牛肉の煮物?を素手で勝手につまみ
「このつけ汁をご飯にかけて食べたら美味しかろう♪」と
持っているペットボトルに汁を入れようとして盛大にこぼす
というシーンに驚愕したのでありますが
このうずらの卵の煮物がものすごく美味しそうで
作ってみたのであります。
結果、とても美味しかったのですが
大変なのが卵の殻剥き^^;
これ、結構な量仕込まないと一瞬でなくなります。
オットもムスメも大好きで
また作って♪と言われますが殻を剥くのがなぁ〜〜
スーパーの水煮の卵は割高
業務スーパーに20年ぶりで行ってみる?
そもそも韓国の皆様はどうしてるのかなぁ。
水煮の卵お手軽価格であちこちで売ってるのかなぁ。
と、どうでも良いことを思っていたら
一つの正解がこのドラマに出てきたんです‼︎
なかなかな癖つよであるヒョシムの母。
とうとうヒョシムに出ていかれ
家事が大変だから手伝いに来いと長男の嫁招集。
その長男の嫁に命令したのが↓↓
その鍋にうずらの卵を茹でてあるから
殻剥いてちょうだい♪
もちろん長男の嫁はぶち切れていましたが
※正確には、言われたことは全部やり
帰宅してから夫に怒鳴り散らしてました(ワカルワ)
これみて納得
うずらの卵を剥くのが面倒くさいのは万国共通
韓国ではそれをやるのは目下の役目
嫁いびりにぴったり
なんでしょう(知らんけど)
そろそろまた作りたいこの常備菜
でも私が利用しているネットスーパーでは
1パックしか買えません。
3パックは欲しいのに
やはり一度業務スーパーへ行ってみるべき?