うずらの卵 | ここから これから いっぽいっぽ

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『座右銘』
暮らしは分(ぶん)が大事です
気楽が何より薬です
そねむ心は自分より
以外のものは傷つけぬ
      堀口大學

八宝菜とかに入っているうずらの卵

大好きです‼︎

残しておいて最後に食べる派(笑)


韓国ドラマを見ていると

家庭の常備菜としてよく登場するのがうずらの卵の煮物。

とても美味しそう♪


しばらく前に見ていた韓国ドラマ「ヒョシムの独立奮闘記」



ヒョシム(女主)の住んでいる家の大家さん(おばあさん)が勝手に家に入り

冷蔵庫を勝手にあけ

うずらの卵と牛肉の煮物?を素手で勝手につまみ

「このつけ汁をご飯にかけて食べたら美味しかろう♪」と

持っているペットボトルに汁を入れようとして盛大にこぼす

というシーンに驚愕したのでありますが

このうずらの卵の煮物がものすごく美味しそうで

作ってみたのであります。


結果、とても美味しかったのですが

大変なのが卵の殻剥き^^;

これ、結構な量仕込まないと一瞬でなくなります。

オットもムスメも大好きで

また作って♪と言われますが殻を剥くのがなぁ〜〜


スーパーの水煮の卵は割高

業務スーパーに20年ぶりで行ってみる?

そもそも韓国の皆様はどうしてるのかなぁ。

水煮の卵お手軽価格であちこちで売ってるのかなぁ。


と、どうでも良いことを思っていたら

一つの正解がこのドラマに出てきたんです‼︎


なかなかな癖つよであるヒョシムの母。

とうとうヒョシムに出ていかれ

家事が大変だから手伝いに来いと長男の嫁招集。

その長男の嫁に命令したのが↓↓


その鍋にうずらの卵を茹でてあるから

殻剥いてちょうだい♪


もちろん長男の嫁はぶち切れていましたが

※正確には、言われたことは全部やり

帰宅してから夫に怒鳴り散らしてました(ワカルワ)

これみて納得


うずらの卵を剥くのが面倒くさいのは万国共通

韓国ではそれをやるのは目下の役目

嫁いびりにぴったり


なんでしょう(知らんけど)


そろそろまた作りたいこの常備菜

でも私が利用しているネットスーパーでは

1パックしか買えません。

3パックは欲しいのに悲しい


やはり一度業務スーパーへ行ってみるべき?