毎週楽しみに見ている「きのう何食べた?」season2
ドラマを見て、これ絶対作ろう!と思ったのが
シンガポールチキンライス‼︎
必要な食材のうち、絶対欠かせないのがパクチーなのですが
これ、今我が家でわさわさ育っているのです♪
パクチー
好き嫌いがはっきり分かれるハーブですが
私、ものすごく好き‼︎
でも近くのスーパーでは
新鮮なパクチーが常にあるとは限らず
あっても結構お高いので
パクチーは自分で育ててます♪
水やりするとふわっと香るので、毎度庭でほわわ〜となってます。
さてさて
ここで活躍したのがこの本↓
食材別 登場全メニュー逆引きBOOK‼︎
これ漫画の20巻記念特製小冊子でして
モモ肉のところを見ると
シンガポールチキンライス 13巻102話 てのが分かるようになってるんです。
超便利‼︎
つい前後の話も読んじゃって無駄に時間かかるのはご愛嬌
そして出来上がったシンガポールチキンライス
とっても美味しかったです。
でも残念なのがオットはパクチーが嫌いなこと。
オットにはパクチー抜きで提供しましたが
シンガポール感、あったんだろうか??
これはやはりパクチーがあってこそ‼︎
あぁだれかパクチー大好きの人と
庭で収穫したばかりのパクチーをわさわさのせて
一緒にシンガポールチキンライスを食べたいよう
ちなみに息子も娘もパクチーが大嫌いです……。