浜松市ヨガで幸せな人生を手に入れる 美活ヨガ ヨガセラピスト🧘♀️ゆかりです。
今日はグループレッスンをお休みして、アーユルヴェーダ研修にいきました。
食の大切さを学ぶ
私達の身体は何でできていますか?
水
食べ物
空気
アーユルヴェーダでは、これを5元素
空、風、火、水、土
に分けて考えます。
そして、3つのドーシャに分類し、その割合で生まれ持った身体や、性格、能力の特長を持っているといわれています。
アーユルヴェーダでギーはとても大切なもの。
そのギーを作り、パン、スープ、サラダでランチもつくりましたよ
サラダは、根菜、豆腐、ドライフルーツ、ナッツなども沢山入ってました。
私は家でこんなにカラフルなサラダ作った事ありません。
味は6つあります。
さて、どんな味があるかわかりますか?
答え
甘味
酸味
塩味
辛味
苦味
渋味
この6つの味を、自分のドーシャバランスによってバランスよく取ることが大切です。
めちゃくちゃ簡単ですみません。
そしてギーをつくる。ギーはこんなもの、ウィキペディア
香りよく、甘い
うまい、目に良い‼️
パンにつけたらそれはそれは美味しかったです。
一度やってみたいな
とにかく、食は私達の身体を作るにはなくてはならないし、食べ方にも規則がある
自分の身体にあった食事が大切
ドーシャによって、とるべき食事、取らない方がよい食事があるのです。
食べ過ぎは百害あって一利なし
もったいないと食べ過ぎでも、自分の身体を痛めるだけ、それよりも、飼料、肥料にして、再利用するようにした方がよっぽど有益
ダイエットアドバイザーの試験でも
健康な身体づくり、長続きするダイエットは
腹八分目
アーユルヴェーダでは、1/3は固体1/3は液体1/3は空間と
腹2/3
を推奨してます。
あなたは食べモノをしっかり味わってたべてますか?身体が何をどれだけ欲しがっているか、わかりますか?
食事と、運動が健康を保つ上でとても大切なんです。食を見直してみませんか?
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