カロリー【ゼロ】の落とし穴⁉️
ありがとうございます。
先日、お客様とお話していて
人工甘味料の(カロリーゼロ)について改めて
考えさせられる機会を頂きました。
【カロリーゼロ】の商品や、【低糖質】と聞くと
身体に良いこれは
糖分に入らないでしょう❓と思ってしまいガチなのですが、、、
ところが、どっこい
だったりするわけです。
【発がん性】
人工甘味料って、砂糖の代わりにカロリーが低いとして低カロリーの食品の成分表を見ると書いてあります。
小ちゃい字なので分かりづらいですが
その低カロリーだけの部分をみると🟰身体に良いんじゃ?と勘違いしてしまいます
でも、
私は10代の頃にアメリカに留学した時があったのですが
その時、
アメリカのレストランでは
そう言う類いの人口甘味料として当たり前に置いてありました。
砂糖より遥かに少量なのに、
大量のアイスティーや、アイスコーヒー
が一気に甘くなって驚きました🫢
でも
その頃から
『これは、発ガン性物質だから気をつけてね』
と教えて貰っておりました。
【脳卒中・血管系・心臓疾患のリスク】
【糖尿病のリスク】
まさかまさか⁉️
糖尿病にとったら低糖質やカロリーゼロは当たり前に良いと勘違いしてしまいます。
でも、です。
何で?甘いのに、身体に影響無いのでしょうか?
甘いのに、カロリーゼロならいくらでも食べても大丈夫と思ってしまいがちです
巡り巡って、、
糖尿病に気をつけて下さい
と言う事です。
カタカナって、良いのか悪いのか?判断しづらいのですが、、、
きび砂糖
黒糖
てんさい糖
みたいなのが、やっぱり信頼できます😊
そりゃ、食べ過ぎたら太りますし、カロリーはあります。でも信頼出来ます。
・その謎の不調
・何故か食べてないのに糖尿病の気がある
・便秘で毎日苦しんでる、、、
もしかしたら
良かれと思っていた食生活からの影響かも知れません☘️