【御片付】U・Aさまキッチン引出し
一軒家にお住まいのU・Aさま。
今回は広範囲の御片付!
まずはキッチンの引き出しから、Before/Afterをおとどけです
ご自身でも「だいぶ減らした」、引き出しを開けたところ。
左側にコンロ、右側にシンク。
今でも探し物をしてしまうというU・Aさま。
整理コーチングからスタート!です。
さて、整理後は…
まず、モノが1/3程度減りました
作業途中で
「このあいだ減らしたのに、まだ"なんでこんなものが?"ってモノがあるなんて…!!」
と、ご本人もビックリ
今回のポイント
・仕切りトレーの向きを変える。
(手前右の部分が以前は奥側にあって、デッドゾーンになっていた)
・調理器具を左側(コンロの側)に移動。
・器具は上から取れるように。
(以前は奥にあったハサミなどを手さぐりで探す状態)
・スプーンとお箸(すくう、はさむ)、ナイフとフォーク(切る、刺す)に大きく分けて収納。
引き出し収納の一番のポイントは、
上から見たときに、どこになにがあるか"見てわかる"ことです。
"探す"という動作が省かれる ことで、
モノを取り出す動作がどれだけスムーズになるか、
実感していただける引き出しに近づいたと思います。
U・Aさまとは、月に1、2度の御片付を続けて、
住まいの空間をよりよく変化させていく予定です。
請うご期待