あばしゴーヤ、収穫!4月末に植えた『あばしゴーヤ』。2ヶ月ちょっとで収穫となりました... この投稿をInstagramで見る あばしゴーヤ、収穫! 4月末に植えた『あばしゴーヤ』。 2ヶ月ちょっとで収穫となりました。 嵐ような強風にあおられ、ぐるんぐるん回ったり、窓にぶっ勝ったりしちゃったので、表面にすれキズができてしまいました😅 さらに、縦に長く成長するかと思って放置していたら、端が黄色に... 中を見てみると、案の定、種が赤くなり、熟してきています。 完熟するまで放置すると、皮が黄色になり、中のタネは真っ赤になります。 はじけた黄色い実から、赤いタネがのぞく姿はちょっとブキミかも... というわけで、収穫したあばしゴーヤはゴーヤチャンプルーに。 しっかり苦くてゴーヤの味でした。 まだこれから実がなって来る予定。 ゴーヤチャンプルーの夏はこれからだ〜! #ゴーヤ #あばしゴーヤ #苦瓜 #にがごい #ゴーヤチャンプルー #ベランダ菜園 #家庭菜園 #プランター #プランター菜園 Madoka Koto(@madokakoto)がシェアした投稿 - 2020年Jul月11日am5時10分PDT