オレンジのオペラロール。ホームメイドクッキング、チョコレート菓子講師向けハイセミナーⅢ... View this post on Instagram オレンジのオペラロール。 ホームメイドクッキング、チョコレート菓子講師向けハイセミナーⅢ-7。 『ハイセミナー』の中でも一番上のクラス向け、超絶テクニックを駆使して作る、チョコレートケーキです(笑) コーヒーとチョコレートが層になったケーキ、『オペラ』のロールケーキバージョン。 ジョコンド生地にコーヒーリキュール入りのコーヒーシロップをたっぷり打ち、コーヒー風味のバタークリーム、オレンジピールとクルミを巻き巻き。 仕上げにグラサージュを掛けて金箔スプレーをひと振り。 濃厚で美味しいオトナ味のケーキになりました(^-^)#ガトーオペラ #オペラ #チョコレートケーキ #オペラロール #チョコレートハイセミナー #チョコレートハイセミナーⅢ #ジョコンド #グラサージュ #カルーア #コーヒーリキュール #クレーム・オ・ブール #コーヒー風味のクリーム #オレンジピール #クルミ #ホームメイドクッキング #チョコレート #チョコレート菓子 #チョコレート菓子講師 #池田市お菓子教室 #パンとお菓子の教室黄金の麦 #opera #gateauxauopera #chocolate #chocolatcake #homemadecooking #chocolathighseminer #privatecookingschool Madoka Kotoさん(@madokakoto)がシェアした投稿 - 2018年Sep月26日am8時10分PDT