今年は初めての天然酵母パンレッスン~
米麹を起こして作る、酒種パン♪
今年一番目のレッスンは、ちょっと和風な酒種パン。
昔々、日本にパンがやって来た当所は、酵母菌』(イースト)の入手が困難だったため、ポピュラーな米麹を利用して、パンを焼いたそうです。
米麹の元種は、ほんのりお酒の匂いがします。
発酵時間は多少かかりますが、もちもち美味しくできました♪
来月は、ニンジン酵母で卵を使わないブリオッシュを作ります♪
#天然酵母パン #天然酵母パンレッスン #米麹 #酒種パン
米麹を起こして作る、酒種パン♪
今年一番目のレッスンは、ちょっと和風な酒種パン。
昔々、日本にパンがやって来た当所は、酵母菌』(イースト)の入手が困難だったため、ポピュラーな米麹を利用して、パンを焼いたそうです。
米麹の元種は、ほんのりお酒の匂いがします。
発酵時間は多少かかりますが、もちもち美味しくできました♪
来月は、ニンジン酵母で卵を使わないブリオッシュを作ります♪
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