自家製天然酵母パンレッスン ビール酵母パン&たこ焼きパン♪
月イチ天然酵母パンレッスン、今月はビール酵母のトライアングルパンと、イーストのパンは、タコは入ってないけどまるで『たこ焼き』、たこ焼きパンの二種類を作りました~♪
ビール酵母パンは、ビールを使って天然酵母を起こし、さらにパンを捏ねる水分も、水は一滴も使わず、ビールだけで捏ね上げました。
ふわっと焼き上がったビール酵母パン、ほのかにビールの香りがします♪
たこ焼きパンはカツオと紅ショウガ入りの生地でタコならぬ、ウインナーソーセージとプロセスチーズを入れました♪
仕上げに醤油入りのつや出し卵を塗って焼き、青のりをトッピングしたら、まるで『たこ焼き』♪
当たりはウインナー、ハズレはガリだけ(笑)
なんて、ゲームに使っても楽しいパンです。
年明けは、米こうじで酵母を起こす、まさに和のパン、クラシックなメソッドで米こうじとお米入りのパンを作ります♪
相方のイーストのパンは、焼きカレーパンに決定!
お楽しみに~♪
#ビール酵母 #パン #米こうじ
#自家製天然酵母パンレッスン #ビール酵母パン #たこ焼き #たこ焼きパン
月イチ天然酵母パンレッスン、今月はビール酵母のトライアングルパンと、イーストのパンは、タコは入ってないけどまるで『たこ焼き』、たこ焼きパンの二種類を作りました~♪
ビール酵母パンは、ビールを使って天然酵母を起こし、さらにパンを捏ねる水分も、水は一滴も使わず、ビールだけで捏ね上げました。
ふわっと焼き上がったビール酵母パン、ほのかにビールの香りがします♪
たこ焼きパンはカツオと紅ショウガ入りの生地でタコならぬ、ウインナーソーセージとプロセスチーズを入れました♪
仕上げに醤油入りのつや出し卵を塗って焼き、青のりをトッピングしたら、まるで『たこ焼き』♪
当たりはウインナー、ハズレはガリだけ(笑)
なんて、ゲームに使っても楽しいパンです。
年明けは、米こうじで酵母を起こす、まさに和のパン、クラシックなメソッドで米こうじとお米入りのパンを作ります♪
相方のイーストのパンは、焼きカレーパンに決定!
お楽しみに~♪
#ビール酵母 #パン #米こうじ
#自家製天然酵母パンレッスン #ビール酵母パン #たこ焼き #たこ焼きパン


