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自家製柚子酵母のパニムール&プチパン、豆まめツイスト  天然酵母パン教室♪

月イチの、自家製天然酵母パン教室。
11月は、柚子から起こした自家製天然酵母のパン生地を、薄くスライスしたポプラ材で作った『パニムール』という型に入れて焼きました。

今回は和風惣菜パン、ということで、甘くないパン生地に、レンコンのオイスターソース炒めと塩昆布をトッピングしてみました。

パニムールに入れて焼くと、オシャレ度アップ♪
気の利いたプレゼントにもなります。

もう1つの『豆まめツイスト』は、2006年の『ふじっ子のお豆さんパン&スイーツレシピコンテスト』で優秀賞に輝いたパン。

豆乳で捏ねたパン生地に、煮豆を3色ぐるぐるっと包んで、こーやって、豆が見えるように成形すると、豆がツイストして見えるでしょ?

二種類のパンを手ごねで作っていただきました。

次回はビール酵母の予定です。
楽しいですよ~♪ 天然酵母♪

#ふじっ子のお豆さん  #自家製天然酵母 #柚子酵母 #パニムール #天然酵母パン教室