投稿写真

投稿写真

投稿写真

チョコレート菓子講師ハイセミナーⅡ-13
ショコラ・ノワ

ホームメイドクッキング、チョコレート菓子講師向けの、ちょっと難易度が高いセミナーです。

今回のケーキは、クルミをフードプロセッサーで粉末にしたもので作ったジョコンドに、スイートチョコレート+コーヒーのムースとホワイトチョコレート+ラム酒のムースを合わせ、グラサージュとココアパウダーで仕上げた手の込んだ仕立てです。

ケーキの上の飾りチョコレートも、もちろんテンパリングしたチョコレートで作ったものです。

手間がかかった分、やっぱり美味しい♪
久しぶりにちゃんとしたケーキを作った満足感を得ることができました(^-^)

来月はフォレ・ノワール。
グリオットとショコラのマリアージュが美味しいケーキです♪
楽しみだなあ♪

#チョコレートケーキ
#ホームメイドクッキング #チョコレート菓子講師 #チョコレート #ショコラ