チョコレート菓子講師ハイセミナーⅡ-13
ショコラ・ノワ
ホームメイドクッキング、チョコレート菓子講師向けの、ちょっと難易度が高いセミナーです。
今回のケーキは、クルミをフードプロセッサーで粉末にしたもので作ったジョコンドに、スイートチョコレート+コーヒーのムースとホワイトチョコレート+ラム酒のムースを合わせ、グラサージュとココアパウダーで仕上げた手の込んだ仕立てです。
ケーキの上の飾りチョコレートも、もちろんテンパリングしたチョコレートで作ったものです。
手間がかかった分、やっぱり美味しい♪
久しぶりにちゃんとしたケーキを作った満足感を得ることができました(^-^)
来月はフォレ・ノワール。
グリオットとショコラのマリアージュが美味しいケーキです♪
楽しみだなあ♪
#チョコレートケーキ
#ホームメイドクッキング #チョコレート菓子講師 #チョコレート #ショコラ
ショコラ・ノワ
ホームメイドクッキング、チョコレート菓子講師向けの、ちょっと難易度が高いセミナーです。
今回のケーキは、クルミをフードプロセッサーで粉末にしたもので作ったジョコンドに、スイートチョコレート+コーヒーのムースとホワイトチョコレート+ラム酒のムースを合わせ、グラサージュとココアパウダーで仕上げた手の込んだ仕立てです。
ケーキの上の飾りチョコレートも、もちろんテンパリングしたチョコレートで作ったものです。
手間がかかった分、やっぱり美味しい♪
久しぶりにちゃんとしたケーキを作った満足感を得ることができました(^-^)
来月はフォレ・ノワール。
グリオットとショコラのマリアージュが美味しいケーキです♪
楽しみだなあ♪
#チョコレートケーキ
#ホームメイドクッキング #チョコレート菓子講師 #チョコレート #ショコラ


