自家製天然酵母パンレッスン~クックパッド料理教室
本日はクックパッド料理教室を実施しました。
たくさんの方からリクエストがあった、自家製天然酵母のパンです。
今回の天然酵母は、柚子の仲間の日向夏で起こした酵母です。
柚子に似た、爽やかな香りの日向夏、酵母起こしに使った皮を捨ててしまうのはもったいない。
というわけで、砂糖煮にして刻んでパン生地に混ぜると、とーっても美味しい焼日向夏パンになるのです。
籐の発酵カゴで大きく焼いたパンと、プチパンで食感の違いを楽しんでいただきました。
手捏ねした生地をお持ち帰りしていただきましたが、上手に焼けましたか?
酵母起こしにもチャレンジしてみてくださいね。
ではまたお待ちしています(^-^)
#日向夏 #日向夏酵母 #クックパッド料理教室 #天然酵母パンレッスン #自家製天然酵母のパン教室 #クックパッド料理教室石橋教室
本日はクックパッド料理教室を実施しました。
たくさんの方からリクエストがあった、自家製天然酵母のパンです。
今回の天然酵母は、柚子の仲間の日向夏で起こした酵母です。
柚子に似た、爽やかな香りの日向夏、酵母起こしに使った皮を捨ててしまうのはもったいない。
というわけで、砂糖煮にして刻んでパン生地に混ぜると、とーっても美味しい焼日向夏パンになるのです。
籐の発酵カゴで大きく焼いたパンと、プチパンで食感の違いを楽しんでいただきました。
手捏ねした生地をお持ち帰りしていただきましたが、上手に焼けましたか?
酵母起こしにもチャレンジしてみてくださいね。
ではまたお待ちしています(^-^)
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