投稿写真

投稿写真

投稿写真

兵栄会料理講座♪ 今月はパンでした~♪

兵栄会では年一回のペースでパン講座があります。

今年はあんずロール、プチパン、クロワッサンとチーズクロワッサンでした。

ふんわりソフトなリュスティックみたいなあんずロール、くせがなくてあっさり食べられるプチパン、そしてそして、一度は作ってみたいクロワッサン。

クロワッサンは出来上がった生地を巻き巻き成型し、発酵・焼成している間に、一から手捏ねで生地作り。
しっかり捏ねあげた生地を冷やして、バターを包んだところまでで終了。

作った生地を持ち帰って、おうちであと二回折り、伸ばして成型、仕上げ発酵、焼成して出来上がり。

何時間かかるんでしょうねー(笑)
なかなかタイヘンでございますw
でも、楽しゅうございます。

伸ばし中のクロワッサン、チョコを包むかチーズにするか、それとも、プレーンにするか、あれこれ迷い中でございます♪


#クロワッサン #兵庫栄養調理製菓専門学校