兵栄会料理講座♪ 今月はパンでした~♪
兵栄会では年一回のペースでパン講座があります。
今年はあんずロール、プチパン、クロワッサンとチーズクロワッサンでした。
ふんわりソフトなリュスティックみたいなあんずロール、くせがなくてあっさり食べられるプチパン、そしてそして、一度は作ってみたいクロワッサン。
クロワッサンは出来上がった生地を巻き巻き成型し、発酵・焼成している間に、一から手捏ねで生地作り。
しっかり捏ねあげた生地を冷やして、バターを包んだところまでで終了。
作った生地を持ち帰って、おうちであと二回折り、伸ばして成型、仕上げ発酵、焼成して出来上がり。
何時間かかるんでしょうねー(笑)
なかなかタイヘンでございますw
でも、楽しゅうございます。
伸ばし中のクロワッサン、チョコを包むかチーズにするか、それとも、プレーンにするか、あれこれ迷い中でございます♪
#クロワッサン #兵庫栄養調理製菓専門学校
兵栄会では年一回のペースでパン講座があります。
今年はあんずロール、プチパン、クロワッサンとチーズクロワッサンでした。
ふんわりソフトなリュスティックみたいなあんずロール、くせがなくてあっさり食べられるプチパン、そしてそして、一度は作ってみたいクロワッサン。
クロワッサンは出来上がった生地を巻き巻き成型し、発酵・焼成している間に、一から手捏ねで生地作り。
しっかり捏ねあげた生地を冷やして、バターを包んだところまでで終了。
作った生地を持ち帰って、おうちであと二回折り、伸ばして成型、仕上げ発酵、焼成して出来上がり。
何時間かかるんでしょうねー(笑)
なかなかタイヘンでございますw
でも、楽しゅうございます。
伸ばし中のクロワッサン、チョコを包むかチーズにするか、それとも、プレーンにするか、あれこれ迷い中でございます♪
#クロワッサン #兵庫栄養調理製菓専門学校


