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卵白が余ってたので、フィナンシェ風ケーキを焼いてみた

先日、シフォンケーキとマロンクレープのレッスンでカスタードクリームを作るときに卵黄だけを使用したため、卵白が残っておりました。

いつまでも冷蔵庫に放置するわけにもいかず、本日、ケーキに使うことにしたのでした。

だかしかし!
卵白だけのケーキ、フィナンシェにはブール・ノワゼットが欠かせない。

➡ブール・ノワゼット作るの面倒
➡ブール・ノワゼットにしないで、バターそのまま使っちゃえ!

→フィナンシェ型あるけど出すのが面倒
→マドレーヌ型で焼いちゃおう!

って調子で、いつものようにイイカゲン且つ手抜きでケーキを焼きました。

写真に写ってるのは、オレンジピール入りとコーヒー風味。

写真撮影前に片付けちゃったバナナケーキと紅茶マドレーヌ。

全部で四種類作ったでございます。
どれも美味しゅうございます(^-^)



#フィナンシェ
#マドレーヌ