卵白が余ってたので、フィナンシェ風ケーキを焼いてみた
先日、シフォンケーキとマロンクレープのレッスンでカスタードクリームを作るときに卵黄だけを使用したため、卵白が残っておりました。
いつまでも冷蔵庫に放置するわけにもいかず、本日、ケーキに使うことにしたのでした。
だかしかし!
卵白だけのケーキ、フィナンシェにはブール・ノワゼットが欠かせない。
➡ブール・ノワゼット作るの面倒
➡ブール・ノワゼットにしないで、バターそのまま使っちゃえ!
→フィナンシェ型あるけど出すのが面倒
→マドレーヌ型で焼いちゃおう!
って調子で、いつものようにイイカゲン且つ手抜きでケーキを焼きました。
写真に写ってるのは、オレンジピール入りとコーヒー風味。
写真撮影前に片付けちゃったバナナケーキと紅茶マドレーヌ。
全部で四種類作ったでございます。
どれも美味しゅうございます(^-^)
#フィナンシェ
#マドレーヌ
先日、シフォンケーキとマロンクレープのレッスンでカスタードクリームを作るときに卵黄だけを使用したため、卵白が残っておりました。
いつまでも冷蔵庫に放置するわけにもいかず、本日、ケーキに使うことにしたのでした。
だかしかし!
卵白だけのケーキ、フィナンシェにはブール・ノワゼットが欠かせない。
➡ブール・ノワゼット作るの面倒
➡ブール・ノワゼットにしないで、バターそのまま使っちゃえ!
→フィナンシェ型あるけど出すのが面倒
→マドレーヌ型で焼いちゃおう!
って調子で、いつものようにイイカゲン且つ手抜きでケーキを焼きました。
写真に写ってるのは、オレンジピール入りとコーヒー風味。
写真撮影前に片付けちゃったバナナケーキと紅茶マドレーヌ。
全部で四種類作ったでございます。
どれも美味しゅうございます(^-^)
#フィナンシェ
#マドレーヌ


