チョコレート菓子講師の勉強会♪
今日はハイセミナー17回目。
ボンボンショコラでございました。
私は大師匠直伝の技でテンパリング担当。
イカムのミルクチョコレートはすぐにダレてしまうので、扱いが面倒なのですが、今日は良い出来♪
やっぱりテンパリングがものを言いますね(笑)
タダのミルクチョコレートに見えますが、中には黒ゴマペーストとカラメルを合わせたものが封入されています。
チョコレートのコースで習ったときは面倒で難しく感じましたが、今は楽勝。
技術が身に付いたおかげで、余裕綽々で作業が進みました。
ホワイトチョコレートのテンパリングもトランペも、良いカンジでできました。
というわけで、どれも美味しゅうございます(o^・^o)
今日はハイセミナー17回目。
ボンボンショコラでございました。
私は大師匠直伝の技でテンパリング担当。
イカムのミルクチョコレートはすぐにダレてしまうので、扱いが面倒なのですが、今日は良い出来♪
やっぱりテンパリングがものを言いますね(笑)
タダのミルクチョコレートに見えますが、中には黒ゴマペーストとカラメルを合わせたものが封入されています。
チョコレートのコースで習ったときは面倒で難しく感じましたが、今は楽勝。
技術が身に付いたおかげで、余裕綽々で作業が進みました。
ホワイトチョコレートのテンパリングもトランペも、良いカンジでできました。
というわけで、どれも美味しゅうございます(o^・^o)

