ビゴのパン教室♪
パンの神様こと、フィリップ・ビゴさんのパン教室に参加しました。
今月のメニューは、ルヴァン種を使った『ルヴァンクランベリー』と『レジャンデール』、遊び心(お楽しみのお菓子)はバシュランの三品でした。
ルヴァンクランベリーはライ麦粉と全粒粉入りの生地に、セミドライクランベリーをたっぷり混ぜ込んだパン。
レジャンデールは水分量多め、冷蔵庫でオーバーナイト発酵させて作る、パリッとした皮と、軽い食感が特徴のフランスパン。
バシュランは、メレンゲの器にビゴ特製のアイスクリームをたっぷりと盛り付けたデザート。
今日もビゴさん快調で、関西弁で説明しつつ、オヤジギャグも混ぜつつら飛ばす、飛ばす(笑)
楽しくて美味しいレッスンでした♪
パンの神様こと、フィリップ・ビゴさんのパン教室に参加しました。
今月のメニューは、ルヴァン種を使った『ルヴァンクランベリー』と『レジャンデール』、遊び心(お楽しみのお菓子)はバシュランの三品でした。
ルヴァンクランベリーはライ麦粉と全粒粉入りの生地に、セミドライクランベリーをたっぷり混ぜ込んだパン。
レジャンデールは水分量多め、冷蔵庫でオーバーナイト発酵させて作る、パリッとした皮と、軽い食感が特徴のフランスパン。
バシュランは、メレンゲの器にビゴ特製のアイスクリームをたっぷりと盛り付けたデザート。
今日もビゴさん快調で、関西弁で説明しつつ、オヤジギャグも混ぜつつら飛ばす、飛ばす(笑)
楽しくて美味しいレッスンでした♪


