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ビゴのパン教室♪
  
パンの神様こと、フィリップ・ビゴさんのパン教室に参加しました。

今月のメニューは、ルヴァン種を使った『ルヴァンクランベリー』と『レジャンデール』、遊び心(お楽しみのお菓子)はバシュランの三品でした。

ルヴァンクランベリーはライ麦粉と全粒粉入りの生地に、セミドライクランベリーをたっぷり混ぜ込んだパン。

レジャンデールは水分量多め、冷蔵庫でオーバーナイト発酵させて作る、パリッとした皮と、軽い食感が特徴のフランスパン。

バシュランは、メレンゲの器にビゴ特製のアイスクリームをたっぷりと盛り付けたデザート。

今日もビゴさん快調で、関西弁で説明しつつ、オヤジギャグも混ぜつつら飛ばす、飛ばす(笑)

楽しくて美味しいレッスンでした♪