カカオ豆酵母パン♪
阪急のバレンタインイベントでもらってきたカカオ豆。
何に使うかずーっと考えていたのですが、ようやく酵母を起こすことを思いつき実行。
生のカカオ豆にはたんぱく質分解酵素があるらしく、酵母は起こせましたが、パン生地がうまくまとまらず、ケーキ生地のような状態になってしまいました。
というわけで、パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し込み、発酵させて焼成。
カカオの甘い香りが美味しい♪
チョコレートは全く入ってないのに、チョコレートです(笑)
面白ございました(o^・^o)
阪急のバレンタインイベントでもらってきたカカオ豆。
何に使うかずーっと考えていたのですが、ようやく酵母を起こすことを思いつき実行。
生のカカオ豆にはたんぱく質分解酵素があるらしく、酵母は起こせましたが、パン生地がうまくまとまらず、ケーキ生地のような状態になってしまいました。
というわけで、パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し込み、発酵させて焼成。
カカオの甘い香りが美味しい♪
チョコレートは全く入ってないのに、チョコレートです(笑)
面白ございました(o^・^o)
