台風 でございますね ;;
今朝は晴れ間があったのですが、午後から雨が降り始め、夜になって雨足が強くなっています。
明日、仕事に行けるかなあ;;
写真は今朝の通勤路で見つけた葛。
紫色の花をつけています。
『葛』は、山間部に自生する豆科のつる植物で、根っこは山芋状に発達してでんぷんを多く蓄えます。
この根っこのでんぷんが『葛粉』。
『本葛』と呼ばれ、高級和菓子材料
として珍重されます。
美味しい葛餅や葛切りの材料は、こんな植物なのでした!
今朝は晴れ間があったのですが、午後から雨が降り始め、夜になって雨足が強くなっています。
明日、仕事に行けるかなあ;;
写真は今朝の通勤路で見つけた葛。
紫色の花をつけています。
『葛』は、山間部に自生する豆科のつる植物で、根っこは山芋状に発達してでんぷんを多く蓄えます。
この根っこのでんぷんが『葛粉』。
『本葛』と呼ばれ、高級和菓子材料
として珍重されます。
美味しい葛餅や葛切りの材料は、こんな植物なのでした!

