衣笠丼♪
薄揚げとネギを卵でとじた、はんなり美味しい京都のご当地丼です。
毎日、通勤途中で見かける『なか卯』の『衣笠丼』ののぼりが頭から離れず、今夜の食卓に登場しちゃったでございます(笑)
我が家では、めんつゆで簡単に丼タレを作り、薄切り玉ねぎと薄揚げを煮込み、青ネギを加えてさっと煮たてから、卵でとじて作ります。
揚げは真ん中に豆腐分が残っている『京揚げ』、ネギは辛みがなく、歯触りのよい京ネギ、『九条ネギ』がオススメ。
美味しゅうございました(o^・^o)
薄揚げとネギを卵でとじた、はんなり美味しい京都のご当地丼です。
毎日、通勤途中で見かける『なか卯』の『衣笠丼』ののぼりが頭から離れず、今夜の食卓に登場しちゃったでございます(笑)
我が家では、めんつゆで簡単に丼タレを作り、薄切り玉ねぎと薄揚げを煮込み、青ネギを加えてさっと煮たてから、卵でとじて作ります。
揚げは真ん中に豆腐分が残っている『京揚げ』、ネギは辛みがなく、歯触りのよい京ネギ、『九条ネギ』がオススメ。
美味しゅうございました(o^・^o)

