鏡開き♪
我が家の鏡開きのオヤツは『ねったぼ』(芋餅)でございます♪
元々は、固くなった鏡餅にさつま芋を混ぜて食べる、鹿児島・宮崎エリアの郷土料理です。
お餅を蒸し、茹でるか蒸したさつま芋と、砂糖を少し加えてもう一度つき直すので、とーっても柔らかくなって、美味しいー(o^・^o)
砂糖入りきな粉をまぶして、今日のオヤツにいただきました♪
我が家の鏡開きのオヤツは『ねったぼ』(芋餅)でございます♪
元々は、固くなった鏡餅にさつま芋を混ぜて食べる、鹿児島・宮崎エリアの郷土料理です。
お餅を蒸し、茹でるか蒸したさつま芋と、砂糖を少し加えてもう一度つき直すので、とーっても柔らかくなって、美味しいー(o^・^o)
砂糖入りきな粉をまぶして、今日のオヤツにいただきました♪


