27日は母校、兵庫栄養調理製菓専門学校 の学校祭でした。
調理と製菓の作品展、パンやケーキ、ジャムなど加工食品の販売、ミニ調理実習、健康コーナー、屋台村、お茶席、レストラン、カフェ、ゲーム、クイズなど、盛りだくさんな内容になってます。
ミニ調理実習は水餃子、ベーグル、お菓子など。
健康コーナーでは、体の組成や骨密度の測定もしてもらえます。
現場からスマホ実況ブログでうpしたもの以外の写真もupいたしますw
お花畑。
菊、バラ、カーネーション?
キレイですね![]()
カマボコの飾り切り。
こーんなにいろいろできるんだー![]()
調理の展示。
献立、配置、調理全て学生たちが作り上げます。
カボチャを使った献立。
奥のカボチャは...
とても繊細な細工。
素晴らしい出来映えです![]()
製菓の展示。
砂糖やクッキーの土台に、マジパン細工のお人形がカワイイ。
五輪の聖火はアメ細工です![]()
マジパン細工の動物たち。
とってもカワイイ![]()
兵栄名物のジャム。
今年はイチゴ、リンゴ、キウィ、パイナップル、イチジクというラインナップ
一番人気はイチジク だそうです。
奥に見えるのは、学校祭パンフレットと、入場のおみやげ、ヒガシマル うどんスープ。
こちらは卒業生のブースで購入。
クッキー、和菓子、野菜、加工食品など。
私も一度、パンを出品したことがありますが、45分で200個完売でした...
毎年、模擬店や屋台村、カフェコーナーでいろいろ食べまくるのですが、今年は退院したばかりで厳しい食事制限中につき、グルメレポートはできませんでした![]()
来年は元気に食べまくるぞー![]()









