100円ショップで米粉倶楽部 の米粉ケーキミックスを見つけたので、買ってみました。
砂糖やベーキングパウダー、グルテンも添加されていて、ホットケーキミックスのように使えそうです。
というわけで、蒸しパンを作ってみました。
卵と牛乳を入れたので、ふっくら卵色になりました![]()
ミックス粉100グラムに、卵+牛乳を100グラム。
お好みでサラダ油10グラムと砂糖10グラムを加えて混ぜ混ぜ、プリンカップにアルミケースをしいて生地を流し、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がり。
この分量でプリンカップ6~7つ分作れます。
今回使ったのはコレですが、普通のホットケーキミックスも同じ割合で美味しい蒸しパンになります![]()
サツマイモやカボチャ、甘納豆を混ぜても美味しいですよ![]()
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




