牛乳を使おうと、冷蔵庫にストックしていた牛乳パックを開封しました。


あれ?


なんかヘン。


ボールに出してみると...



La vien en Rose


おおー、見事固まっとるやないか!



La vien en Rose

パックの底まで固まってます。




La vien en Rose

丸々1本分の牛乳が固まってましたw


食べてみると、酸味もなく、絹こし豆腐のような、なめらかな口当たり。


冷蔵庫内で固まっちゃう、低温活性の乳酸菌。


未開封の低温殺菌牛乳なので、開封後雑菌が混ざったのではなく、牛乳由来の乳酸菌が活性化してヨーグルトができちゃったのだと思われます。



この野生のヨーグルト、正体はわかりませんが、なかなか美味なヨーグルトを作る能力を持ってます。

新種のヨーグルト菌として、利用価値があるかもですニコニコ




★ 


よい子は食べたりしないでね。


この牛乳、ちゃんと検査してもらってます。

固まったものは、紛れもなくヨーグルト。

乳酸菌が発見された、との検証をいただいています。