牛乳を使おうと、冷蔵庫にストックしていた牛乳パックを開封しました。
あれ?
なんかヘン。
ボールに出してみると...
おおー、見事固まっとるやないか!
パックの底まで固まってます。
丸々1本分の牛乳が固まってましたw
食べてみると、酸味もなく、絹こし豆腐のような、なめらかな口当たり。
冷蔵庫内で固まっちゃう、低温活性の乳酸菌。
未開封の低温殺菌牛乳なので、開封後雑菌が混ざったのではなく、牛乳由来の乳酸菌が活性化してヨーグルトができちゃったのだと思われます。
この野生のヨーグルト、正体はわかりませんが、なかなか美味なヨーグルトを作る能力を持ってます。
新種のヨーグルト菌として、利用価値があるかもです![]()
★注★
よい子は食べたりしないでね。
この牛乳、ちゃんと検査してもらってます。
固まったものは、紛れもなくヨーグルト。
乳酸菌が発見された、との検証をいただいています。


