自称、野生酵母研究家のワタクシ。


自宅には、果物やハーブ等で醸した、自家製酵母の原液が何種類も保存してあります。


その中でも特に発酵力が強いのが、日向夏酵母と、ベリーA酵母



La vien en Rose


宮崎県産の日向夏で醸した日向夏酵母のパンは、柑橘類独特の爽やかな香りが特徴です。



  
  

  La vien en Rose     La vien en Rose

柚子の突然変異から派生した日向夏は、薫り高く果汁たっぷりで爽やかな酸味と、独特の食感がハマりポイント(笑)


柚子とグレープフルーツが合体したような感じでしょうか。


ジューシーな身と一緒に、ふわふわ甘いワタも食べる日向夏。

余った皮の部分で酵母を醸します。




La vien en Rose

ベリーA酵母パンには、ドライフルーツとナッツを加えました。


そのままでも美味しいのですが、クリームチーズをつけるとさらに美味しくなりますラブラブ!



   La vien en Rose     La vien en Rose

国産赤ワイン用ブドウのシェアNO.1のマスカット・ベリーA。


糖度21~22と、とっても甘いので、生食にも向くのですが、スーパーなどではあまり見かけません。

見かけたら、ぜひ食べてみてください。

美味しいよぉラブラブ!


こちらは皮ごと醸して酵母を取ります。




La vien en Rose

コレはザル。


ベリーA酵母パンを作るのに、本当は籐の発酵カゴを使うのですが、ウチには四角いカゴしかありませんガーン


というわけで、発酵カゴの変わりに、100円ショップのザルを使用(笑)

上の丸い大きなパンの模様をよーくご覧ください。

ザルの模様と同じでしょ(笑)?


ザルに薄く油を塗り、米粉(上新粉)を振って使えば、籐カゴと比べても遜色ありませんグッド!




本日のパンはこんなカンジで作りました。


楽しんでお召し上がりくださいませww





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