月に一度の勉強会、天然酵母のハイセミナーも、今回で13回目。
ライサワー種を使ったパンを勉強してきました。
ライ麦入りの生地に、ライサワー種を加えて作った生地のパン、フイユとレ・パン・スペショー。
独特の成型が特徴のフイユ。
キャラウェイシードの香りがたまりません![]()
レ・パン・スペショーは、ライ麦入りの生地にクルミを入れ、さらにサツマイモと砕いたマロングラッセ、クリームチーズを包んで馬蹄形に成型して焼き上げます。
サツマイモ+マロングラッセ、クリームチーズがクルミ入りのライ麦生地とよく合って美味しい![]()
どちらも蒸気注入して焼くので、表面がバリッと焼きあがってとっても美味しいパンでした。
次のハイセミナーは9月です。
が、今月末~8月でパン研修、今月末にはマイスターミーティングと、勉強会が目白押し。
頑張って受けてきま~す![]()
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




