鹿児島初日の夜ご飯は、中央駅近くの寿庵 。
せっかく鹿児島に来たんだから、黒豚のしゃぶしゃぶを食べなきゃ、と叔母たち。
寿庵コースの八寸。
おごじょコースの先付け。
刺身。
黒豚のしゃぶしゃぶとうどん、野菜。
濃厚ごまだれも、さっぱりぽん酢も、どっちも美味しい![]()
デザートのキャラメルケーキ、抹茶プリン、くず饅頭。
堪能いたしました![]()
翌朝はホテルで朝食。
つけ揚げ、卵焼き、魚、漬物、サラダ、もやし炒め、ご飯、味噌汁。
おかずが少なめですが、お味は上々![]()
お昼は佐賀県鳥栖市のパン屋さん、クリーブラッツ でパンランチ。
立派な構えの店舗と、車がたくさん留められる、でっかい駐車場があります。
チキン南蛮サンド。
甘酢を絡めたチキンにタルタルソース、コールスローキャベツが美味しい![]()
明太子フイセル、ちぎりパン、マンゴータルト、ゆず胡椒チキンのパン、紫芋と栗のデニッシュはテイクアウト。
大阪まで連れて帰りました![]()
おみやげは...
鹿児島名物、つけ揚げ。
串木野、勘場
のつけ揚げです![]()
上から、えそ、ニンジン、豆腐、右が黄金焼き(こがやき)
どれも美味しゅうございます![]()
つけ揚げとくれば、次は焼酎![]()
県外不出の焼酎を、維新館 でゲット。
美しいパッケージとボトルの桜島。
いちき串木野市の七夕。
この箱に、どんな焼酎が入ってるのか、興味深々。
明けると...
四角いスタイリッシュなボトルの西郷どん大久保どん。
写真を撮る前に食っちゃった、かるかんと高麗餅は明石屋
、かからんだんごなどなど。
美味しいもの満載の旅でした














