最後を飾るのは、お魚パイ



La vien en Rose


本来、Poissons d’avril (ポワソン・ダブリユ、ポワソン・ダブリル)は、エイプリルフールの魚という名前からわかるように、四月のお菓子です。


が、日本ではちょうど端午の節句が重なるため、ちょっと強引ですが、を鯉のぼりに見立てて、お節句のケーキにしてみました。



原型がヒラメなので、あまり鯉のぼりっぽくありませんねえっ


La vien en Rose


折りパイ、フィユタージュ生地を作り、伸ばして魚型に切り抜きます。


中にクリームを詰めるので、底生地にピケし、フチの部分だけ重ねて焼成します。


La vien en Rose


パイ生地を焼いている間に、カスタードクリームを炊き、冷ましておきます。


焼きあがったパイ生地が冷めたら、カスタードクリームを詰め、ウロコに見立てたイチゴを詰め、アイシングとデコペンで目玉を描いて出来上がり音譜


奥の四角いパイは試食用ニコニコ

フィユタージュ生地の出来もバッチリ合格

サクサクパイ生地とカスタード、甘酸っぱいイチゴがとっても美味しいパイになりましたラブラブ!




パイは美味しいけど、折りパイ作りは面倒むっ

そんなときは、冷凍パイシートを使うと楽チン音譜



パイシートの大きさに合わせて魚型に切って焼き、カスタードクリームやホイップクリームを敷き、イチゴを詰めればハイ、OKビックリマーク


子供に日に、お子さんと一緒に作ってはどうでしょうニコニコ










      


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