今日は母校の同窓会総会でした。


活動報告、会計報告のあと、卒業生で、プロヴァンスの一つ星レストランラ・メゾン・ジョーヌのスーシェフを勤めた田中賢治氏 によるフレンチのデモがありました。


メニューはラタトゥイユとナスのミルフィーユ仕立て、ヒラメのポワレサラダ仕立て、黒オリーブのクネル添え。



La vien en Rose

薄切りにしたナスをオリーブ油で焼き、ラタトゥイユを載せてミルフィーユ仕立てにしてあります。

お皿には、バルサミコソースとバジルソース、ラタトゥイユのトマトスープをスプーンで垂らし、オシャレに演出。


田中氏のオリジナルレシピで、ラ・メゾン・ジョーヌで提供されているそうです。



La vien en Rose


こちらはラ・メゾン・ジョーヌの人気メニュー。


敢えて、フランス風の味付けそのままにしてあるそうです。



La vien en Rose


『料理に決まりはない、自由に、絵を描くように、楽しんで作ってください』


と言う、田中氏。



終始にこにこと、楽しそうに作っている姿が印象的でした。


現在はフランスから帰国して、神戸のペルージュ というフレンチレストランで働いているそうです。


小じんまりした隠れ家的フレンチレストランペルージュにも、ぜひ足を運んでみたいと思いますニコニコ