今年こそ、手作りにチャレンジしよう、と思っているアナタ!
100円ショップの材料で手軽に作れ、初心者さんでも失敗しない、簡単ガトーショコラです。
写真のガトーショコラは、100円ショップで購入したハート型で焼いたもの。
丸型で焼く場合も、ハート型紙を置いて粉糖を振れば、可愛く仕上がります。
【材料】
・ハート型または12cmの丸型1台分
・板チョコ 1枚(半分は手で細かく割っておく)
・バター 30g
・砂糖 30g
・卵 1個
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・ラム酒(好みで) 大さじ1
・粉砂糖 適宜
①バターとチョコ1/2枚を一緒にボールに入れて、湯煎で溶かす。
②砂糖、卵を入れてよく混ぜる
③ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②のボールに入れ、ゴムべらで混ぜる。
④割っておいた残りのチョコを加え、ざっと混ぜる。
⑤紙を敷いた型に④のケーキ種を流し、180度ぐらいに予熱したオーブンで20分~25分焼く。
⑥型から外して冷まし、冷めたらラップの上に置いて、粉糖でデコレーション。
ハート型に切った紙を置いて粉糖を振り、紙を外すと、ハート模様ができあがる。
こんなカンジでいかがでしょうか![]()
詳しい作り方はコチラ
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板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ
作者:黄金の麦
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