今年こそ、手作りにチャレンジしよう、と思っているアナタ!


100円ショップの材料で手軽に作れ、初心者さんでも失敗しない、簡単ガトーショコラです。




La vien en Rose


写真のガトーショコラは、100円ショップで購入したハート型で焼いたもの。
丸型で焼く場合も、ハート型紙を置いて粉糖を振れば、可愛く仕上がります。


【材料】
・ハート型または12cmの丸型1台分

・板チョコ      1枚(半分は手で細かく割っておく) 
・バター      30g
・砂糖       30g
・卵         1個
・薄力粉      30g
・ココアパウダー  15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・ラム酒(好みで)  大さじ1
・粉砂糖       適宜





La vien en Rose   La vien en Rose

①バターとチョコ1/2枚を一緒にボールに入れて、湯煎で溶かす。

②砂糖、卵を入れてよく混ぜる




La vien en Rose   La vien en Rose

③ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②のボールに入れ、ゴムべらで混ぜる。

④割っておいた残りのチョコを加え、ざっと混ぜる。


La vien en Rose   La vien en Rose

⑤紙を敷いた型に④のケーキ種を流し、180度ぐらいに予熱したオーブンで20分~25分焼く。

⑥型から外して冷まし、冷めたらラップの上に置いて、粉糖でデコレーション。 


La vien en Rose

ハート型に切った紙を置いて粉糖を振り、紙を外すと、ハート模様ができあがる。




こんなカンジでいかがでしょうかニコニコ


詳しい作り方はコチラ


      ダウン


板チョコ1枚、泡立て不要!  簡単ガトーショコラ
板チョコ1枚、泡立て不要!  簡単ガトーショコラ

作者:黄金の麦

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