お正月大学を受けて来ました。
入学式から始まり、1時限・社会科、2時限・生活科、3時限・特別授業、昼食、4時限・生活(科テスト)、5時限・家庭科(テスト)、給食、卒業式と、無事に修了することができました。
豪華、昼食バイキング。
食べながら、講師の先生方とキュレーター候補生のみなさんの自己紹介がありました。
その後、スペシャルゲストの国分佐智子さんが登場!!
ざわめきの中、入って来られた国分さんは、とーってもキレイ![]()
携帯カメラで撮りましたが、逆光の上、ピンボケです![]()
午後の授業からは国分さんも参加して、一緒に抜き打ちテストを受けましたw
神社での初詣の作法、鏡餅の正しい飾り方、お雑煮のいわれなど、午前中の授業で習っていないことも出てくるので、テーブルごとに相談しながら回答しました。
こちらは家庭科。
正しいお重の詰め方テストです。
左手のお皿は、お重に詰め足す際に使う料理。
どこが間違ってるかわかりますか?
お重詰めの基本は、奇数。
詰める料理の種類と、数を、奇数でそろえるのが正しい詰め方。
もう一度見てください。
伊達巻が6枚入っているので、一枚抜いて、正解でした![]()
給食は、紀文のおせち料理の試食です。
みーんな美味しかったww
卒業式では、国分さんと、キュレーター候補生の方の2名が代表して名刺の授与を受けました。
協賛企業さんからのおみやげをいただいて帰って来ました。
お正月大学を一緒に受けたキュレーターのみなさん、講師の先生方、ゲストの国分佐智子さん、事務局のみなさん、ありがとうございました。
おかげさまでとっても楽しく、有意義にお正月を学ぶことができました。
今日学んだことを自分なりに消化し、キュレーションしていきたいと思います。










