またまた母校に行ってきました。



今日はえりりんさん と一緒に、卒業生向対象の料理講座を受講しました。



講師は元担任のF先生


先月、メニューを尋ねたら、


『ピザとペンネか何かにしようと思う』、って言ってたけど、実際はピザとシーフードドリアと、味噌味ミネストローネでした。


少しばかり変更があるのはいつものこと。


気にしないで楽しく作って食べればヨシ!!



というわけで、先生の見本。



La vien en Rose


F先生の見本。 似顔絵ピザのモデルは、西洋料理担当、メガネ男子のY先生だそうです。



生地から捏ねたピザは、具材で似顔絵を描く、、子供と一緒に楽しむレシピ。


クリスマスやお正月など、ホームパーティーに良さそうですね^^



La vien en Rose

左はえりりんさん作。 右は私の作品、ペットのコタツネコです。




La vien en Rose

  こっちは隣の班の作品。 どれも個性的で美味しそうです^^




ドリアは、粉から炒めてホワイトソースを作り、タマネギ、エビ、イカとご飯を一緒に炒めたピラフを、ホワイトソースと合わせてグラタン皿に。


上からホワイトソースと、カレー粉少々を混ぜたカレーホワイト(?)ソースをかけて、オーブンで焼きます。



La vien en Rose




味噌味ミネストローネは、似顔絵ピザの具材の余ったものを1cm角ぐらいに切って、味噌汁に投入ですW


フシギですが、美味しい味噌味ミネストローネになりました。


La vien en Rose


 似顔絵ピザの髪の毛用の海苔が余ったので、吸い口の代わりに投入しましたww




というわけで、完成図です。



La vien en Rose


どれも美味しゅうございました^^


次回もまた参加しましょうw








      


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