いつも ご覧いただき ありがとうございます。
 
 
先日の味噌教室 参加の皆さんからのお声が届きました
 
 
Mさま (初参加)
 
富山県にある石黒種麹店さんの美味しい麹と店主である石黒さんより麹・お味噌の貴重なお話をユーモアある楽しいお話も盛り込みながらのの味噌作り♪石黒さんいわく「味噌づくり数あれど大豆・麹共に国産有機を原材料のクラスは全国でもそうそうありませんよ」とのこと
しっかり混ぜて捏ねて団子にして詰める最後の作業まで愛情を込めて頑張りました
秋には美味しいお味噌に出逢えるはずです 。:+((*´艸`))+:。
◇ 最後になりましたが ◇
主宰して頂きました菊地先生
ご指導頂きました石黒種麹店の石黒さん
誘ってくれた●●ちゃん
ありがとうございました !!
 


 
 
野々市市 Kさん(初参加)
 
国産有機大豆の新豆、
国産有機コシヒカリの麹を使った、
この上なく贅沢な自家製味噌づくりを
体験しました。
それは『味噌をつくる』という行動を通して、
『健やかに生きるための、選択の習慣化』という、
本質的な目的に向き合う時間でした。
 






 
お子さん連れで 毎年参加されていらっしゃる
Mさんご家族は。。
 
 
 
本日は味噌作り。
昨年の味噌作りでは、超高級な材料を手塩にかけて下準備したものに、混ぜ混ぜする際、まんまと彼女がクシャミをするアクシデント
更に指ぺろしながら混ぜ混ぜしている現場も押さえたので、今回はマスクしてもらったけどー
 


 
 
金沢市 T様 (2回目)
 
我が家のお味噌、仕込み完了!
秋になったら堪能の予定〜。
今回は国産有機大豆に倍量の有機米麹、そして天日塩のとっても贅沢なお味噌になりました。もしこんなの店頭で買うならキロ当たり一体いくらになるんだ〜〜??って位凄いことらしいです。
石黒師匠の軽妙洒脱??な??トークと、その中にきちんと収まってた大切な麹パワーの秘密は頭の方に仕込みましたよ〜。こっちもちゃんと熟成させないと〜(笑)
やはり意味なーーーしっ
まあ、昨年の味噌が結構甘めに仕上がったのは彼女の唾酵素のお陰かも…しれないので…









その他沢山 お声を頂きました。


小さな料理教室主催に足を運んでくださった 参加者の皆様

有機麹という 手間のお仕事を引き受けてくださった 石黒さん

本当にありがとうございました🎵