今日は思いがけず

お仕事も午前中で終わり、

家の前の工事のため遠出もできないので

おうちスイーツづくりDAYですラブ


先ほどのぜんざい に引き続き、

賞味期限がもう今日までだった

カッテージチーズに、

先ほどご紹介したラカント使って、

糖質カット・低カロリーの

チーズケーキを焼きましたWハート


チーズも、

クリームチーズではなくて、

カッテージチーズ(うらごしタイプ)を使用ラブ


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カッテージチーズは

他のチーズに比べたらカロリーも1/3程度だし

脂質も塩分も少ないのが特徴。


カロリーセーブしたい方には

絶対おすすめ~Wハート


生クリームの代わりには、

やはり賞味期限間近のプレーンヨーグルトを使用♪

甘酸っぱく、サッパリに仕上げました♪


15センチ型一個分

 

・カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g

・プレーンヨーグルト 200g

・卵 2個

・ラカント 70g

・全粒粉 大4さじ(30g)


1ホール 約630kcal

6等分1カットとして 1カット 約105kcalキラキラ

8等分1カットとして 1カット 約79kcal!!*


すごくない???ラブ


薄力粉の代わりに、

全粒粉を使えば

食物繊維が多くなるので

糖の吸収が遅くなるのでおススメ。


チーズとラカントを混ぜ合わせてから

プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、


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卵を加えて混ぜ、

最後に全粒粉を優しく混ぜたら出来上がり♪


180度のオーブンで40~50分焼きますrose*


45分焼いたら、

ちょっと焼きすぎちゃったみたい・・・・しずく


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うちのオーブンは40分でよさそうwarai*


粗熱とってから

冷蔵庫で少し冷やして

夜のティータイムににいただきますs.heart*